您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
擎起法律利剑 守护蓝天白云

文章来源:       发布时间: 2018-11-23       
  ——市人大常委会开展大气污染防治“一法一条例”执法检查侧记
 
  “环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。”习近平总书记强调,加强生态文明建设,推进绿色发展,才能让人民群众有更多的获得感。

  围绕做好大气污染防治工作,让每位市民都能享有清新的空气和良好的生活环境,是生态文明建设的重中之重。守护好汉中的蓝天白云,是385万汉中人民的共同愿望。近年来,市人大常委会以生态文明建设为根本遵循,以加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战为行动指南,依法履行监督职责,持续关注汉中空气环境质量,跟踪监督大气污染防治工作,为汉中的青山绿水蓝天保驾护航。

  执法检查,直击问题找“病因”

  9月上旬,市人大常委会城环工委组成调研组,在市环保局的配合下就全市大气污染防治情况开展调研,为执法检查做好准备。9月下旬,又组织部分常委会组成人员、市人大代表组成执法检查组,由市人大常委会分管副主任任组长,赴汉台、南郑、勉县、城固、洋县5个县区开展执法检查。执法检查组先后深入勉县混家沟矿区、陕钢公司、定军山草制品专业合作社纪寨分社,城固县老庄矿点,洋县尧柏水泥厂、谢村杜家砖厂,汉台区空气质量自动监测站、金富豪汽车城、昌海邦臣誉邸酒店,南郑区壳牌加油站、机动车尾气检测站等单位,通过听汇报、查资料、实地检查和召开座谈会等方式,对大气污染防治相关法律法规贯彻实施情况进行了深入检查。同时要求各县区人大常委会上下联动开展执法检查,做到全面自查与重点检查相结合,明查与暗访相结合,达到以点带面、事半功倍的监督效果。

  近年来,我市空气质量虽有所改善,但我市大气污染形势依然严峻,执法检查组在检查中直击问题,一针见血地指出当前大气污染防治中的主要问题:

  学习宣传“一法一条例”的深度不够。在“一法一条例”和秦岭保护条例学习宣传上流于形式的现象依然存在,相关法律法规进机关、进企业、进社区方面还不到位,干部认识水平不高,群众知晓程度不够,自觉参与保护生态环境的意识有待进一步提高。

  大气污染防治形势依然严峻。对大气污染的源分析力度及技术手段不足,冬防期大气治理仍然是大气污染防治的关键问题。能源结构调整缓慢,煤炭在能源消费中的比例仍比较大,企业错峰生产、淘汰治理分散燃煤锅炉、煤质检验及散煤清洁化治理等监管措施落实不到位。

  监管能力和执法力度不够。环境执法队伍专业化程度不高,特别是基层执法力量薄弱、全方位覆盖能力有限,执法装备不足、监管手段单一、手段偏软、震慑力不足的情况依然突出。

  联防联控还需进一步加强。在信息共享、预警应急、联合执法、交叉执法等方面与法律法规的要求尚有差距,县区大气污染防治工作不平衡,重污染天气应急联动措施不力,网格化管理水平薄弱,协作力度不够,影响整体进度。

  会议审议,群策群力开“药方”

  10月30日,市五届人大常委会第13次会议听取和审议了执法检查组关于检查大气污染防治“一法一条例”贯彻实施情况的报告,市委常委、副市长程腮仙代表市人民政府作了关于贯彻实施大气污染防治“一法一条例”情况的报告,与会人员进行了认真的审议和讨论。

  “我们每时每刻都要呼吸,都离不开空气,大气污染防治是我们每个人的责任。同时,大气污染防治也是一项系统工程,需要政府、企业、个人多方面的共同努力。目前,我市大气污染源主要是工业排放、燃煤、扬尘和汽车尾气排放,监管部门首先要搞清楚每个污染源的贡献率,然后对症下药,分类整治。”市人大常委会主任张雁毅在主持第13次常委会会议时掷地有声地说。

  “汉中冬季燃煤取暖普遍,特别是家庭取暖用的小煤炉煤烟四冒,从这个意义上讲,普通居民也是污染制造者,因此要加强散煤监管和煤质检测。”市人大常委会委员王有泉提出建议。

  “汉中小微企业众多,但环保行业标准不明确,应该尽快出台行业环保标准,落实管行业必须管环保要求。”市人大代表何光强提出建议。

  “要严格准入条件,推进清洁生产,发展循环经济,从源头减少污染源。”

  ……

  与会人员直面问题,突出法律法规贯彻执行的重点难点,为有效防治大气污染认真建言献策,开出“药方”,对进一步加强大气污染防治工作提出要求:

  进一步提高政治站位,增强贯彻生态文明思想的自觉性。市政府及相关部门要进一步提高政治站位,充分认识做好大气污染防治和秦岭生态环境保护工作的重大意义;要加大相关法律法规的宣传贯彻力度,强化法律法规和生态环境保护知识的普及,严格落实各项法律法规和制度要求。

  综合施策,坚决打赢蓝天保卫战。持续深化“减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿”六大措施,紧盯燃煤、工业废气、扬尘、机动车尾气等主要污染源,统筹推进燃煤烟气、有机废气、汽车尾气、施工扬尘、城乡烟尘“五气”共治。

  加大执法力度,提高执法监管水平。市政府及相关部门要紧盯中省环保督察问题整改,继续加大环境综合治理和执法监管力度,加密加强冬防期执法检查,依法查处各类环境违法行为。要加大环保投入,用足用活环境保护政策,多渠道筹措环保资金,推进突出环境问题解决。

  完善联动工作机制,形成齐抓共管合力。各级政府要严格落实“一岗双责、党政同责”“目标责任考核”“一票否决”和“约谈问责”等制度,适时开展市县环境保护督察巡查工作,推进环境监管责任落实和环境问题解决。进一步强化部门协作配合,健全区域环境问题联防联控机制,创新运用科学技术、综合治理、网格化管理等措施,综合施策。

  持续发力,跟踪监督求实效

  市人大常委会历来高度重视大气污染防治工作。早在2014年,市人大常委会开展首次专题询问时就将重点对准大气污染防治工作,组织市政府及相关部门开展了专题询问。同年,开展了《环境保护法》执法检查,重点就大气污染防治工作进行了全面检查,提出审议意见。从2017年开始,按照《环境保护法》要求,例行每年听取市人民政府对上一年度环境状况和环境保护目标完成情况的专项报告,将大气污染防治列入重点检查范围,开展常态化监督。另外,充分利用汉中环保世纪行平台,紧紧围绕“保护青山绿水蓝天,共建生态宜居汉中”主题开展宣传教育活动,整合法律监督、舆论监督、群众监督、网络监督,促进全社会参与大气污染防治,收到良好效果。此次大气污染防治“一法一条例”检查前后历时近一月,检查成效得到省人大常委会执法检查组肯定。经过近几年的持续治理,我市大气质量明显好转。截至今年9月底,我市中心城区空气质量综合指数已由2016年的5.07下降到4.64,变好8.5%,PM10、PM2.5、SO2、NO2、CO等重要指标连年下降,重污染天数由2015年的20天下降至2017年的11天。这些数据的背后,凝聚着政府及相关部门坚持问题导向,综合施策,全力打好蓝天保卫战的艰苦努力。

  大气污染防治不仅是一场攻坚战,更是一场持久战。市人大常委会将初心不改,砥砺奋进,不断完善监督方式,加快大气污染防治相关地方立法,助推全市绿色发展,守护好汉中的青山绿水蓝天。

  (市人大城环工委  赵宏 张蕾 唐丽玮)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000