您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
市委书记王建军对全市人大开展水污染防治执法检查工作提出要求

文章来源:       发布时间: 2019-04-26       

  4月18日,市委常委会第14次会议听取了市人大常委会党组关于省人大常委会水污染防治“一法两条例”执法检查会议精神汇报,市委书记王建军对全市人大开展水污染防治执法检查提出五点要求:

  一要高度重视。各级各部门要把打好碧水保卫战作为重中之重,站在树牢“四个意识”、践行“两个维护”的政治高度,站在绿色循环生态宜居、推进全域旅游、加快建设“三市”的全局高度,深刻认识、准确把握水污染防治“一法两条例”执法检查的重要性,深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,切实肩负起“一江清水送京津、送西安”的政治责任,变压力为动力,扎实做好各项工作,推动水环境保护提质量上水平。

  二要自觉检视。充分利用省上执法检查开始前的一个月时间,严格对标检查重点和标准要求,认真开展“一法一条例”(汉江)执法自查体检,全面摸清底数,及时发现问题,主动认领整改,做到心中有数,确保经得起检验。

  三要充分展示。近年来,我市在水污染治理和水环境保护方面作了大量工作,环保、水利、城建等单位要以省上来汉执法检查为契机,全方位展示我市水污染治理采取的具体举措、取得的实际成果和发生的巨大变化,真正让执法检查组看到汉中所做的工作,争取上级对我市的肯定和支持,更好地帮助我们解决存在的困难和问题。

  四要狠抓落实。市人大和市政府要抓紧召开工作部署会,安排交办迎接执法检查、碧水保卫战等工作。对前期问题要列出清单、快速交办,对近期发现问题,要再提醒再预警,确保各县区把迎检工作做扎实、做仔细、做到位。要在一场首战告捷、青山保卫战全面打响的基础上,把工作重点、力量重心逐步向碧水保卫战倾斜,借势发力,全面攻坚,坚决打赢碧水保卫战。

  五要攻克难点。在自查整改过程中,要重点聚焦沿江城区雨污分流、沿江建制镇和重点村直排、企业超标排放和偷排、农业面源污染等问题,严管重罚、铁腕整治,推动碧水保卫战全面向纵深发展、取得实实在在成效。

 

  汉中市人大常委会办公室关于认真贯彻落实市委书记王建军对全市人大

  开展水污染防治执法检查工作有关要求的通知

  各县区人大常委会:

  4月18日,市委常委会第14次会议听取了市人大常委会党组关于省人大常委会水污染防治“一法两条例”执法检查会议精神汇报,市委书记王建军对全市人大开展水污染防治执法检查工作从高度重视、自觉检视、充分展示、狠抓落实、攻克难点五个方面提出要求,现就有关贯彻落实事项通知如下:

  一是提高政治站位,进一步强化生态文明建设的使命担当。一定要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的高度,坚持以习近平生态文明思想为指导,以人民为中心、以强烈的政治责任心和事业使命感,从人大工作角度推动党中央和省、市委关于水环境和水污染防治各项决策部署的贯彻落实。

  二是坚持动真碰硬,切实推动水污染防治“一法一条例”全面有效实施。一要坚持问题导向,聚焦检查重点。重点围绕当地水污染防治突出问题、重点行业,对照和检查法律法规贯彻执行情况,重点检查发展理念和发展方式转变情况,重点检查地方政府法定职责落实情况,重点检查新规定新举措的贯彻实施情况,重点检查人民群众反映突出的水污染防治问题。二要加大宣传力度。执法检查的过程,也是普法的过程。要加强水污染防治“一法一条例”的宣传,让广大人民群众深入了解和掌握法律法规,进一步理解和认同水污染防治工作。要及时组织新闻媒体记者深入基层、深入现场,倾听群众意见,反映群众呼声,维护群众合法权益,充分发挥法律监督、舆论监督、群众监督的作用。要畅通意见表达渠道,广泛听取意见,开好人大代表、专家学者、基层执法人员和企业代表座谈会,使全社会都广泛参与进来,形成群防群治的强大合力。

  三是精心组织实施,确保高质量完成执法检查任务。一要加强组织领导。市人大常委会执法检查组由市人大常委会党组书记、主任张雁毅任组长,常委会副主任马世生、徐有业任副组长,分别带队分两组赴城固县、洋县、勉县、宁强县四个县区实地检查,其余县区根据统一安排部署开展自查。二要创新方式方法。这次执法检查采取“四管齐下”:1、开展暗访。4月下旬,由市人大城环工委与市生态环境局组织精干力量,与相关媒体开展汉中环保世纪行,围绕有关重点问题深入实地暗访。2、设立举报电话。执法检查期间专门设立举报电话。3、各县区人大开展自查。4月中下旬,各县区人大采取与省、市人大三级联动的方式先行自查,重点是梳理存在问题,查找原因,提出改进意见建议。4、实地检查。4月下旬,市人大常委会执法检查组赴有关县区进行实地检查。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信