您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
汉中市人大财政经济委员会2019年上半年工作总结

文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-07-08       

  2019年上半年,市人大财政经济委员会在市人大及其常委会的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,聚焦新时代追赶超越、高质量建设“三市”战略目标,依法履行宪法法律赋予的财经监督职责,潜志笃行,务实重干,圆满完成上半年各项工作任务,取得了较好的工作成效。

  一、深入贯彻党的决策部署,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉

  ——突出政治引领。坚持将政治学习作为抓好财经监督工作的首要前提,牢记“业务之中有政治”,常态化开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传工作,持续深化对新时代中国特色社会主义和马克思主义执政党建设规律的认识、理解和把握,特别是新时代下党对经济工作规律性的认识、理解和把握,在政治学习中把准监督方向、站稳监督立场、校准监督坐标。

  ——增强政治认同。准确把握人大财经监督工作定位,自觉把财经监督工作放在全市经济工作大局中去思考、去谋划、去推动,紧密结合市委五届七次全会精神,瞄准全市经济领域重点难点,高标准制定《2019年市人大财经委追赶超越作战图》、《2019年市人大财经委工作要点》、《2019年市人大财经委工作任务分解表》,明确监督方向,细化监督任务,夯实监督责任,保障全市经济发展沿着市委正确方向阔步前进。

  ——强化政治担当。紧扣中省关于加强人大预算审查监督和国有资产监督部署要求,坚决服从和服务改革发展大局,扎实推进预算审查和国有资产监督改革工作,草拟《中共汉中市委关于建立市政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》、《汉中市关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的实施意见》,常态化推进预算联网监督工作,推动各项改革任务顺利实施、有效落实。

  二、精准聚焦财经监督重点,切实优化经济结构、经济效益、经济质量

  ——持续抓好计划审查监督。紧密结合中省经济工作会议和市委五届七次全会精神,坚持“六个稳”总体要求和六方面重大决策部署,全力抓好市五届人大四次会议国民经济计划初审工作。认真审查《汉中市2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年计划草案的报告》,起草审查结果报告,客观评价2018年国民经济计划执行成效及2019年计划草案,查找突出问题,提出针对性意见建议,为人代会审查批准计划草案提供有力参考依据。

  ——不断加大预算审查力度。紧紧围绕中省关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展文件要求,将审核预算重点由平衡状态、赤字规模向支出预算和政策拓展,依法对《汉中市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》开展初审工作,起草审查结果报告,要求市人民政府进一步厚植涵养财源税源,强化财政收支管理,严防政府债务风险,全面深化财税改革。

  ——延伸拓展部门预算监督。坚持将监督触角向下延伸、向外扩展,精心制定《2019年度部门预算全程监督工作方案》,精准选定市人民检察院、市妇联、市住管局、市环保局、市经济合作局5家部门预算全程监督单位,落实预算审查咨询专家联系制度,开展部门预算初审工作,通报部门预算编制四大类13个问题,督促部门认真抓好整改工作,有力地促进部门加强预算管理,强化预算约束。

  三、积极回应社会普遍关切,切实维护群众现实利益、长远利益、根本利益

  ——紧盯代表建议办理工作。认真做好市五届人大四次会议代表建议收集、整理、反馈、办理工作,协调落实市政府办、市财政局、市发改委工作人员36人,分赴12个代表团听取意见,精心筹办集中听取各代表团审议意见会,整理汇总代表建议44条,依照相关程序,反馈至市政府及其相关部门,督促有关部门认真抓好建议办理工作,切实打通服务群众的“最后一公里”。

  ——促进中小企业健康发展。积极配合全国人大常委会执法检查组做好中小企业促进法执法检查工作,深入汉台、城固、洋县10余家中小企业实地走访调研,组织筹办全国人大常委会执法检查组在汉中小企业促进法执法检查汇报会、企业座谈交流会,听取市政府及其相关部门、部分企业代表有关情况汇报,取得了较好的工作成效。汉王药业、陕西天达航空标准件有限公司、汉中鸿鹄御鹰航空科技有限公司有关意见建议得到执法检查组充分采纳,有力的促进了汉中中小企业健康发展。

  ——聚焦审计整改工作成效。坚持问题导向,紧盯审计查出突出问题整改落实工作,成立审计整改调研组,对4个重点项目审计进行现场调研,专题听取市审计局、财政局、税务局、旅发委、交警支队和城固县人民政府整改情况汇报,对审计整改工作取得成效予以充分肯定,对整改不到位的部门开展现场询问,要求进一步提高政治站位,落实整改措施,抓好整改工作。真正体现了人大监督动真格、出实招,保障了财政资金规范运行、高效使用。

  四、高度重视工委自身建设,切实适应时代要求、工作要求、发展要求

  ——突出抓好干部作风建设。认真开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,深刻领会中共中央办公厅印发《习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示》、中纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》等有关文件精神,结合工作实际,反思查摆问题,深挖问题根源,认真加以解决。

  ——大力提升业务能力本领。认真抓好《监督法》、《预算法》等相关法律法规学习宣传工作,不断增强干部法治意识和依法办事能力水平。积极参加外出学习培训,赴厦门大学学习人大业务,增强新时代下开展人大工作的能力本领。成功举办全市人大财经工作座谈会,交流工作经验,探讨工作方法,深化全市人大财经干部对中央文件精神的认识和理解。

  ——着力强化信息舆论宣传。紧扣履职重点、创新亮点和民生热点,加强人大财经工作信息宣传。借助《民生报》、《汉中日报》、《汉中人大》、人大网站等宣传平台,加大财经监督信息宣传力度,上半年共撰写信息8条,刊登信息8条。其中:民生报1条,汉报1条,汉中人大2条,人大及政府网站4条。

  下半年,财经委将在市人大及其常委会的坚强领导下,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实党的十九大精神,紧扣全年监督工作计划,发挥财经监督法定职能作用,务实创新、真抓实干,确保高质量完成全年监督任务。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信