您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
汉中市人大常委会教科文卫工作委员会2019年上半年工作总结

文章来源:       发布时间: 2019-07-10       

  2019年上半年,在市人大常委会领导下,教科文卫工作委员会以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,认真落实栗战书委员长对全国人大教科文卫工作重要批示和全省人大教科文卫工作座谈会精神,围绕“三市”建设、常委会工作部署和年度目标任务,担当作为,积极履职,较好完成了上半年目标工作任务。

  一、积极履行监督职能,精心准备常委会审议议题

  一是组织代表开展文化产业视察活动。5月中旬,我们组织部分常委会组成人员和人大代表组成视察组,在市人大常委会副主任、市总工会主席李晓媛的带领下,深入宁强县、汉台区、兴汉新区、滨江新区、汉中市报业传媒集团、汉中市文化传媒集团,对文化产业、园区建设、文化演艺及汉中市歌舞剧团进行视察,通过现场察看、听取介绍,现场询问了解工作进展情况和存在问题。在市文旅局召开了有市委宣传部、市文旅局、市发改委、市财政局、市体育局、兴汉新区、滨江新区、市文化传媒集团负责人参加的座谈会,视察组听取了相关部门发展文化产业情况的汇报,与会代表反馈了视察意见,讨论形成了视察建议,为常委会听取和审议政府专项工作报告做了精心准备。6月底,市五届人大常委会第18次会议听取和审议市人民政府关于全市文化产业发展情况报告,通过了关于全市文化产业发展情况报告的审议意见。

  二是跟踪监督常委会审议意见落实情况。我们对去年常委会听取审议形成的传染病防治工作、义务教育法执法检查审议意见落实整改情况进行跟踪督办。2月份,会同市卫健委,深入城固县部分医疗机构对市政府落实传染病防治工作审议意见整改情况进行了调研,市五届人大常委会第16次会议听取和审议了市人民政府关于落实市人大常委会传染病防治工作审议意见整改情况的报告,经满意度测评,整改结果为“满意”。4月份,会同市教育局赴宁强县部分中小学对市政府落实常委会义务教育法执法检查审议意见整改情况进行了调研,市五届人大常委会第17次会议听取和审议了市人民政府关于落实市人大常委会义务教育法执法检查审议意见整改情况报告,经满意度测评,整改结果为“满意”。通过跟踪督办,使常委会审议意见得到有效落实,促进政府改进工作。

  二、认真推进立法工作,首部历史文化保护地方立法诞生

  精心谋划,积极推进,《汉中市张骞墓保护条例(草案)》于去年12底提前完成,并通过常委会第一次审议。为确保我市第一部历史文化保护立法项目提前完成,今年元月,我们及时召开了立法移交工作会议,形成了条例起草过程、重点、难点和主要分歧意见的交接说明,连同收集的相关资料向法制委员会进行了交接。之后,多次配合法制委围绕条例修改开展调研、学习考察、完善修正工作。6月底,市五届人大常委会第18次会议顺利通过条例第三次审议,实现了我市历史文化保护地方立法零突破。

  三、配合上级人大,积极完成其他工作任务

  一是4月中旬,配合省人大常委会民宗侨外工委主任赵政才一行来汉开展旅游产业发展情况调研,赴汉台区、南郑区、城固县、勉县、留坝县进行了实地调研,顺利完成调研任务。二是5月上旬,配合全国人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员吴恒一行来汉,开展民营医疗机构代表建议办理调研,深入汉台区汉中华西妇产医院、美康体检中心,勉县红十字医院、协和医院调研座谈,考察了解民办医疗机构运行情况情况、存在问题和意见建议。三是认真做好“三会”的服务工作,协助常委会分管领导开展重点督办代表建议办理,积极做好脱贫帮扶工作,倾力为帮扶对象解决实际困难。四是积极参加常委会组织开展的城乡建设规划法、水污染防治法执法检查,脱贫攻坚、审计整改视察、临案庭审和全省人大系统乒乓球比赛等活动。

  四、加强学习培训,不断提高服务“三会”能力

  一是加强学习教育,深入学习党的十九大及十九届二中、三中全会精神,全面贯彻习近平治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习《宪法》《监督法》《监察法》等法律法规,组织参加专题培训、专题讲座、学习考察,全面提升干部的政治素质和服务“三会”能力水平。二是开展专题教育,持续推进“两学一做”学习教育常态化,深入“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,集中开展的“三个专项整治”工作,严格执行党风廉政建设各项规定,积极参加机关党委、党支部组织的主题党日活动,增强党员干部遵规守纪的自觉性,树立作风建设永远在路上的思想标杆。三是加强与市政府对口部门和县区人大教科文卫工委联系沟通,确保常委会意图有效落实,积极认真的做好人大教科文卫工作。

  2019年上半年,教科文卫工作委员会较好完成了上半年的各项工作任务。但我们也清醒的认识到,教科文卫工作与新时期人大工作和常委会领导要求还有一定差距。下半年,我们将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,激情干事,担当奉献,继续做好常委会听取和审议市人民政府关于全市体育场馆建设情况专项报告等工作,为推动新时期人大工作再上新台阶而努力。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信