您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
陕西省人大常委会批准《汉中市张骞墓保护条例》

文章来源:       发布时间: 2019-08-02       

  2019年7月31日,陕西省第十三届人民代表大会常务委员会第十二次会议决定批准《汉中市张骞墓保护条例》,这是我市获得立法权后制定的首部历史文化保护方面的地方性法规。

  张骞墓是西汉时期杰出外交家、探险家、丝绸之路开拓者张骞的墓葬,1956年被列为陕西省首批重点文保单位,2006年5月被国务院公布为全国重点文保单位,2014年6月入选“丝绸之路:长安--天山廊道路网”世界文化遗产名录。为了依法加强对张骞墓的保护和管理,更好地弘扬传统文化,根据世界文化遗产保护的要求和文物保护的实际需要,市五届人大常委会将张骞墓保护立法列入立法规划,市人民政府于2018年12月向市人大常委会提出《汉中市张骞墓保护条例》立法案。经三次常委会会议审议、修改和完善,于2019年6月27日在市五届人大常委会第十八次会议上表决通过。

  省人大常委会审查认为,《汉中市张骞墓保护条例》符合立法法对设区的市立法要求,与宪法、法律、行政法规和省地方性法规不抵触,决定予以批准。

  《汉中市张骞墓保护条例》共二十九条,主要包括适用范围、保护原则、政府职责、保护范围、保护对象、禁止行为、张骞历史文化传承和保护以及法律责任等内容。《条例》既贯彻了国家文物保护法律法规和政策,又立足汉中实际,将我市在文物保护工作中行之有效的做法上升为法规规定,是一部具有鲜明时代特色,针对性和操作性较强的地方性法规,将于2019年9月1日起施行。

 

  (市人大法工委  肖 拓)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信