您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
《汉中市张骞墓保护条例》9月1日正式施行

文章来源:       发布时间: 2019-08-21       

  8月20日,汉中市首部历史文化保护方面的地方法规《汉中市张骞墓保护条例》实施座谈会在城固县召开。市人大常委会副主任、市总工会主席李晓媛,副市长屈占权出席会议并讲话,市人大相关工委及城固县委、政府、人大、政协等相关部门和单位参加了座谈会。

  《汉中市张骞墓保护条例》(以下简称《条例》)是我市首部历史文化保护类地方法规,经省人大常委会批准,将于9月1日起施行。

  座谈会上,市人大法工委宣读了省人大常委会关于批准《汉中市张骞墓保护条例》的决定和汉中市人大常委会的公告并详细解读了《条例》的制定过程、立法原则和主要内容。市文化和旅游局、城固县人民政府、城固县张骞纪念馆分别结合自身工作实际作了表态发言。屈占权副市长就贯彻落实好《条例》作了讲话,并提出“坚持普法先行,认真抓好《条例》宣传;夯实工作责任,全力推动《条例》贯彻实施;抢抓立法机遇,推动文化遗产保护工作再上新台阶”等方面的具体要求。

  李晓媛副主任最后强调,要充分认识《条例》颁布实施的重要意义,通过立法保护张骞墓将对鼓舞全体市民传承弘扬张骞精神,推动新时代追赶超越高质量建设“三市”迈上新台阶注入积极的精神动力。要准确把握《条例》主要内容,强化职责意识,坚持规划引领,发挥《条例》依法保护作用,统筹兼顾实体保护与传承弘扬张骞历史文化的关系。要加大学习宣传力度,扩大《条例》的社会影响,各相关部门和单位应大力配合与协作,推动《条例》的贯彻实施,同时,加大监督检查力度,确保《条例》各项规定落到实处。

  (刘丹  肖拓)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信