您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
写在地方人大成立常委会40周年之际!

文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-09-05       

  1979年7月1日,五届全国人大二次会议通过《关于修正中华人民共和国宪法若干规定的决议》和地方组织法,规定县和县以上的地方各级人大设立常委会。这是党和国家深刻总结我国人民代表大会制度历史经验、适应改革开放新时期发展要求作出的重大决策,更是人民代表大会制度的一次重大发展和完善,是健全地方政权体制的一项重要举措。今年是地方人大设立常委会40周年。回顾人民代表大会制度的光辉历程,展望社会主义民主政治的发展前景,对于进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,更好凝聚起人民群众的无穷智慧和磅礴力量,为全面建成小康社会而努力奋斗,具有十分重要的意义。

  7月18日,习近平总书记对地方人大及其常委会工作作出重要指示强调,县级以上地方人大设立常委会,是发展和完善人民代表大会制度的一个重要举措。40年来,地方人大及其常委会坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,履职尽责,开拓进取,为地方改革发展稳定工作作出了重要贡献。习近平指出,新形势新任务对人大工作提出新的更高要求。地方人大及其常委会要按照党中央关于人大工作的要求,围绕地方党委贯彻落实党中央大政方针的决策部署,结合地方实际,创造性地做好立法、监督等工作,更好助力经济社会发展和改革攻坚任务。要自觉接受同级党委领导,密切同人民群众的联系,更好发挥人大代表作用,接地气、察民情、聚民智,用法治保障人民权益、增进民生福祉。要加强自身建设,提高依法履职能力和水平,增强工作整体实效。

  栗战书委员长在纪念地方人大设立常委会40周年座谈会上指出,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真总结并坚持地方人大工作的经验,不断丰富和拓展人民代表大会制度的实践特色、时代特色。要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照党中央对人大工作的要求,全面落实党中央重大决策部署,认真做好立法、监督、代表等工作,担负起宪法法律赋予的各项职责。要坚持以人民为中心,密切同人民群众的联系,努力使人大工作更好体现人民利益、反映人民意愿、增进人民福祉。

  汉中市人大常委会认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示和栗战书委员长讲话精神,坚持在回顾中总结,在继承中发展,在发展中创新,全力推动汉中人大工作再上新台阶。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信