您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
市人大常委会人代选工委:牢记使命 依法履职

文章来源:       发布时间: 2019-09-24       

  1996年7月,汉中市第一届人大常委会依法选举产生。在市委的领导下,历届市人大常委会认真履行宪法和法律赋予的职权,紧紧围绕全市经济社会发展大局,依法开展人事代表选举工作,为坚持和完善人民代表大会制度,推进全市民主法治建设做出了贡献。

  一、突出主体 不断创新代表工作

  人大代表工作是人大工作的基础。多年来,市人大常委会始终尊重人大代表主体地位,特别是中央2005年9号文件和2015年18号文件下发后,市人大常委会把加强和改进人大代表工作作为一项重要的工作任务来抓,2014年、2018年分别召开了代表工作座谈会,2015年、2019年在全省代表工作座谈会上介绍了经验。不断优化人大代表的年龄、学历、界别等结构,履职培训工作全覆盖,代表整体素质明显提高。加大代表法的宣传和贯彻力度,优化人大代表依法履行职责的社会环境,2014年首次开展了代表履职先进事迹巡回报告。推动常委会组成人员联系代表、代表联系群众工作常态化、制度化。定期向人大代表通报常委会年度工作要点和重要工作安排,邀请代表列席相关会议,寄送《汉中人大》等报刊杂志,代表知情知政渠道进一步拓宽。2016年,常委会创新出台了《市人大代表约见国家机关负责人暂行办法》,引导、组织市人大代表就人民群众关注关心的热点问题约见政府有关部门负责人,《暂行办法》被《检察日报》《法治与社会》等报刊重点宣传,做法在《民声报》《汉中日报》等进行了介绍。创新省、市人大代视察、调研办法,组织省人大代表赴省内外市调研,组织市人大代表跨县区视察。进一步完善人大代表建议收集、整理、归类到交办、督办流程,2018年建立代表建议网上办理系统。市一届一次人代会以来,共办理代表建议3697件,议案2件。积极为代表依法履职、发挥作用提供有力支持和保障,2008年5•12汶川大地震后,协调联系省人大组织的部分全国、省人大代表对宁强、略阳、南郑的三所地震重灾区小学援建300万元;脱贫攻坚战打响以来,市人大作出了坚决打赢脱贫攻坚战的决议,市人大常委会向各级人大代表发出了倡议,组织人大代表立足本职岗位参与产业扶持、基础设施、教育医疗、公益慈善等扶贫工作,彰显了新时代人大代表的担当和风采。近三年,在省对市目标责任考核中,代表满意率测评在全省名列前茅。

  二、坚持原则 逐步规范人事任免

  人事任免是地方组织法赋予人大常委会的一项重要职责。历届市人大常委会切实贯彻党委意图,充分发扬民主,严格任免程序,认真落实法律考试、表态发言、颁发任命书、就职宣誓等制度,在规范任免工作上作了积极探索和实践。市一届人大常委会通过了汉中市人大常委会任免国家机关工作人员办法,汉中市人大常委会选举任命的国家机关工作人员述职办法;市二届人大常委会实行国家机关工作人员在任前均须进行法律知识考试;市三届人大常委会开展了市人大常委会任命人员“访谈录”工作;市四届人大常委会制定了国家机关工作人员履职报告办法(同时废止《述职办法》)、汉中市实行宪法宣誓制度实施办法,并在2016年市四届人大七次会议上,首次进行了国家工作人员向宪法宣誓。2017年,圆满完成全市深化国家监察体制改革试点工作,做好市监察委员会主任和副主任、委员的选举和任命工作。市五届人大常委会以来,先后听取了16位市“一府两院”有关人员的履职报告并进行了评议,强化了任后监督。23年来,市人大常委会共依法任免国家机关工作人员1246人次,实现了党管干部与人大依法任免的有机统一。

  三、精心指导 县乡换届圆满顺利

  公民参加直接选举县乡人大代表,是人民当家作主的重要体现。历届市人大常委会在市委的坚强领导下,认真贯彻落实中央、省委和省人大常委会关于县乡人大换届的部署要求,切实把坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事的原则贯穿到换届选举工作全过程,严格按法律法规和法定程序指导换届选举工作,及时就换届选举有关问题作出决定,依法保障换届选举工作顺利进行;加强工作指导,报请市委批转全市县乡两级人民代表大会换届选举工作的安排意见;设立换届选举工作办公室,主任会议成员分片指导县乡人大换届选举工作。2007年全国县乡人大同步换届,市人大常委会加强与省、县区人大常委会的联系,周密部署、精心组织,让全市公民通过参加换届选举直接感受社会主义民主的具体实践。2016年,全市县镇人大换届期间,市人大常委会以湖南衡阳破坏选举案、辽宁拉票贿选案、四川南充拉票贿选案为警示,严肃纪律、强化监督,依法选出了国家机关,选出了政治素质高的人大代表,确保换届风清气正。23年来,市人大常委会先后组织了5次县乡人大的换届选举,先后有近5万人次当选为县乡人大代表,代表人民当家作主、管理国家事务。

  四、加强联系 基层建设稳步推进

  县乡人大是基层国家权力机关,是我国地方国家政权的重要基础。历届市人大常委会注重加强与县乡人大的联系和工作的指导,市人大常委会主任会议成员每人负责联系1—2个县区,指导规范县乡人大工作,促进县区人大依法行使职权,2009年12月在全省乡镇人大工作座谈会上,市人大常委会和西乡、略阳、南郑、洋县人大常委会介绍了乡镇人大工作经验。2015年中央出台关于县乡人大工作和建设的文件后,市人大常委会党组报请市委召了全市人大工作会议并做出加强县镇工作和建设的决定,推动解决了长期制约基层人大工作发展的一些突出难题,目前全市县区人大常委会主任、镇(街道)人大主席(主任)专职化设置全部到位,县镇人大机构和人员力量明显加强。注重加强对基层创新经验的总结,2013年重点宣传推广了略阳县在镇人大工作中建立和完善“六项制度”、明确“四项职责”、建设“一个阵地”的指导工作模式,2014年推广了勉县武侯镇和略阳黑河镇人大规范化建设的做法和经验;2018年,全市学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想座谈会召开期间,组织县区人大常委会有关人员观摩了汉台区铺镇、城固县双溪镇、勉县周家山镇人大规范化建设。各县区、镇(街道)人大坚持总结、继承、完善、提高的原则,规范工作机制,完善工作制度,创新工作方法,认真行使监督权、决定权、任免权等法定职权,较好地发挥了地方国家权力机关作用。

  新时代彰显新气象,新征程呼唤新作为。市人大常委会人事代表选举工作将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,在市委坚强领导下,牢记人民嘱托,忠实履行职责,以实际行动践行初心使命,以优异成绩迎接新中国成立70周年和地方人大设立常委会40周年。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信