您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
市人大常委会法工委赴京参加备案审查学术研讨会

文章来源:       发布时间: 2019-09-27       

  党的十八届四中全会要求,加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。为贯彻全会要求,9月21日,北京航空航天大学备案审查制度研究中心在京成立,这也是首家全国性的专门面向备案审查的研究机构。我市人大常委会法工委副主任马晓亮带领相关工作人员参加了成立大会暨学术研讨会。

  北京航空航天大学法学院院长、教授龙卫球主持中心聘任与揭牌仪式。全国人大常委会法工委备案审查室主任梁鹰为中心成立揭牌。中国人民大学法学院教授胡锦光、中国政法大学法学院院长焦洪昌等在会上作了发言。来自全国人大常委会法工委相关部门负责同志、司法部法治督察局备案审查处相关负责人、相关高校研究机构专家学者以及地方人大法工委负责人等近百人参加了会议。会议从备案审查的基本功能开始,梳理了备案审查与相关制度的关系,并对备案审查的程序、方法以及审查结果的溯及力问题进行了研讨。

  市人大常委会法工委参会人员十分珍惜这次学习机会,专心听讲,认真记录。在会议期间,不仅系统完整地学习了备案审查工作的新理念新知识,开阔了视野,拓宽了思维,还与来自其他地市人大系统的工作人员进行了全面广泛的交流。市人大法工委副主任马晓亮在与中央党校王勇教授共同主持研讨会第四单元研讨时,向中心成立表示祝贺,并向与会领导和专家学者介绍了我市规范性文件备案审查工作开展情况,分析了在理论指导和工作实务中存在的不足,表达了与中心深入合作,借助中心平台加强工作指导与培训的期望。

  市人大常委会法工委将以此次学术研讨会为契机,在今后的工作中持续深入推进,充分发挥人大监督职能,加强对规范性文件的备案审查,进一步维护人民群众根本利益,维护国家法制统一。坚持理论联系实际,聚焦我市实际工作重点,学以致用,用以促学,学用相长,积极推进我市规范性文件备案审查工作进一步深入开展。

  在京期间,法工委一行还前往北京北大英华科技有限公司考察了《北大法宝智能立法支持平台》的开发和应用情况。

  (市人大常委会法工委)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信