您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
让红脸擦汗成为工作新常态

文章来源:       发布时间: 2019-11-22       

——汉中市人大开展《中小企业促进法》实施情况专题询问侧记

  十八大以来,党中央高度重视发挥中小企业在国民经济和社会发展中的重要作用,颁布系列优惠政策,不断完善法律内容,中办国办印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》,省市也及时出台相关文件,推动了法律有效落实和中小企业的蓬勃发展。这对各级人大贯彻中央决策部署,履行人大监督职能,促进中小企业平稳健康发展提出更高要求,那么到底如何擎好监督“利剑”,根除顽瘴痼疾,搬倒制约中小企业发展“三座高山”,打破形形色色“玻璃门”“弹簧门”“旋转门”,推动中小企业高质量发展,助推经济社会行稳致远。陕西省汉中市人大近年严格按照中省要求,紧贴时代脉搏,紧扣实践需求,紧盯主责主业,从贯彻落实法律角度入手,坚持定期督查督办,突出狠抓《中小企业促进法》实施情况专题询问,以问聚民心、以法促善治、以督求实效,使人大监督长出“钢牙齿”,红脸擦汗成为工作新常态。

检查点对点 摸透实情

  中小企业作为汉中经济社会发展重要组成部分,占据国民经济的“半壁江山”,对推动实现汉中追赶超越、高质量发展起着有力支撑作用。今年来,汉中市人大紧紧围绕市委加强中小企业促进工作部署,以法律贯彻实施为切入点,将《中小企业促进法》实施情况专题询问作为年度监督重点工作,下硬茬加以推进。为保证专题询问问题准确、切中要害,市人大常委会组建常委会主任为组长、分管副主任为副组长的执法检查组,在专题听取市发改委、科技局、工信局等18个行业部门专项汇报的基础上,深入汉台区、勉县、宁强县10余户中小企业实地走访检查,同步联动南郑区、城固县等8县区人大开展执法检查,现场召开政府部门和企业代表座谈会,发放中小企业促进法问卷调查表,全面查找法律实施过程中存在的薄弱环节和突出问题,聚焦营商环境、财税支持、融资促进、权益保护等5个方面,精选确定出13个社会关注度高、企业反映强烈的难点堵点痛点问题,为询问工作打下坚实基础。

询问硬碰硬  直击要害

  “《中小企业促进法》于2017年修订,2018年1月1日施行,请问市政府在贯彻落实法律、促进中小企业发展中制定了哪些激励政策和扶持措施?”专题询问在吴加录委员首当其冲的提问下拉开帷幕。

  “市政府高度重视促进中小企业发展工作,相继印发《深化“放管服”改革全面优化提升营商环境工作实施方案》、《推动民营经济高质量发展的若干措施》等文件,加大对中小企业财政金融、科技创新、环境保障、人才培育等方面的支持力度,提供了政策环境支撑……”市政府副市长邱仕伟回答到。

  “在执法检查中发现,目前民营企业或者中小企业被拖欠的情况是普遍存在的,特别是政府部门和一些大型国企,往往就是拖欠主体。请问市工信局采取了那些具体措施解决这一问题?”赵冬梅委员追问到。

  “我们主要在加强组织协调、认真督导检查、搭建投诉平台、抓实账款清理四个方面持续用力,截至9月底已清偿3.56亿元,偿还率58.57%,提前3个月超额完成中央要求今年偿还50%的目标任务。下一步,我们将继续加大清欠工作力度,加强现场督办,适时启动约谈机制,确保全面完成年度清偿任务。”市工信局局长回答道。

  询问采取一问一答的形式,9名市人大常委会委员、2名市人大代表相继发言询问,近3个半小时热烈而紧张的问答,充满“火药味”的询问一茬接一茬,一浪高一浪,问答之间,有沟通、有互动、有评述,说得清楚,听得明白。一个个热点的“拷问”,突出了人大监督的精准性,增强了政府部门的责任意识,有效地凝聚起工作合力,达到了共同推进工作的目的。

监督有侧重 务求实效

  专题询问是人大监督工作的一种刚性监督手段,其目的是为了推动工作中出现困难和问题得到切实有效解决。汉中市人大近年来在落实《宪法》、《监督法》等法律法规过程中,依法履职、强化监督,坚持每年一主题,每主题有侧重,持续抓好问题督查督办,推动政府及其相关部门落实法律、依法行政。市政府及其相关部门也把专题询问作为发现问题、倾听民意、改进工作、落实任务的契机和动力,进一步夯实了工作基础,落实了工作责任,加大了工作力度,促进了相关问题的有效解决。

  在《中小企业促进法》实施情况专题询问结束前,市人大常委会主任张雁毅充分肯定了此次专题询问工作取得的成效,特别对市人大机关和市政府相关部门及新闻媒体单位前期工作高度评价。他强调:“市人大要充分利用法律武器,发挥法律巡视“利剑”作用,加强跟踪问效,强化持续监督,防止专题询问止步于“一问一答”、流于形式。市县区人大代表要敢于揭短亮丑、敢于唱“黑脸”,敢于亮剑,切实做到红脸擦汗,把问题摆在桌面上,解决在日常中,推动中小企业高质量发展”。他要求:“会后市人大机关要及时将专题询问情况通报委员代表及市政府相关部门,并梳理汇总各方面意见建议,形成审议意见,转交市政府及其相关部门研究办理”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。专题询问是汉中人大开展监督工作的一个缩影,工作永不止步,监督永不停歇。

  (市人大   晏 聪)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信