您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
李晓媛调研非物质文化遗产保护工作

文章来源:       发布时间: 2019-11-27       

  11月22日,市人大常委会副主任、市总工会主席李晓媛到南郑区黄官镇调研非物质文化遗产保护工作开展情况。

  李晓媛一行来到省级非物质文化遗产名录“汉中藤编技艺”所在地黄官藤编合作社,实地察看了非物质文化遗产生产性保护示范基地建设情况,藤编技艺展示厅摆满了琳琅满目的藤编家具、藤编工艺品、藤编装饰系列产品。据非遗传承人陈良顺介绍,近年来,他们充分利用当地资源优势,全面推动藤编及相关产业发展,积极拓展电子商务扩大销售,产品销往全国各地,部分高档产品和手工艺品远销国外,年销售收入已突破6000万元,辐射带动周边贫困户133户、残疾人46户、退伍军人及家属15户,实现了保护、传承、发展、增收致富良性循环。李晓媛一行又来到市级非物质文化遗产名录“黄官古法复酿黄酒技艺”所在地黄官酒业有限公司,一边参观黄酒生产制作流程和酒窖储藏,一边了解这项非物质文化遗产制作工艺与保护传承发展情况。

  调研中,李晓媛对当地政府在技能培训补助、扩大生产资金扶持、税收优惠等方面对非物质文化遗产所作的保护工作,以及对开发非遗产品助力脱贫攻坚表示充分肯定。她指出,非物质文化遗产根植于民间,传承于人民的生产生活之中,是中华传统文化的瑰宝,是我们坚定文化自信的根基。要切实增强非遗传承和保护意识,不断拓宽传承方式、研发文创产品、创新展现形式,更好地展示推广特色鲜明的非物质文化遗产。着力提高非遗资源利用率,把非遗保护和非遗产品开发紧密结合起来,让非遗资源在服务社会中活态传承、不断发展壮大,更好地造福百姓。

  (市人大教科文卫工委  高能松)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信