您的位置: 首页>新闻中心>最新动态
 
汉中行政事业性国有资产“亮家底”

文章来源:       发布时间: 2020-01-09       

  近日,在市五届人大常委会第二十一次会议上,市财政局负责人受市政府委托,向市人大常委会作了《关于2018年度行政事业性国有资产管理情况的报告》。这是汉中市人民政府首次向人大常委会报告国有资产“家底”,让国有资产晒在了“阳光”下,不仅让公众看到了“明白账”,更看到了“放心账”。

  报告显示,经过长期不懈努力,我市行政事业单位资产规模实现了跨越式增长。截至2018年底,全市汇总行政事业单位2797户,资产总额448.39亿元,比2012年增长339.58%,较上年增长8.48%;净资产总额406.03亿元,较上年增长7.24%。

  特别是与保障和改善民生密切相关的事业单位国有资产,包括教育、医疗卫生、文化行业等在内的资产较快增长,为我市经济社会持续健康发展奠定了坚实的物质基础。全市公立中小学及幼儿园校舍建筑面积551.16万平方米,较2017年增长3.36%;全市公立医疗卫生机构床位数23976张,较2012年增长46.8%,比上年增长6.8%;全市每万人拥有基本公共文化设施面积1500平方米,较2017年增长6.8%;全市公共图书馆人均拥有图书藏量0.036册/人,较2017年增长8.3%。

  会议通过了市人大常委会关于汉中市2018年行政事业性国有资产管理情况报告的审议意见。审议意见充分肯定了市政府近年来在国有资产管理方面取得的成效,并指出存在的问题,主要体现在基础工作不够扎实,管理意识有待提高;管理方式较为粗放,管理水平尚需提升;资产盘活力度不够,资产效益发挥不足;监督力度亟需加大等方面。

  为此,向市政府提出了建议

  一是提高管理意识,夯实工作基础

  要提高政治站位,深刻认识开展国有资产管理工作的重要意义,严格按照市委《关于建立市政府向人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见》要求,扎实推进国有资产管理工作,依照相关程序报告国有资产管理情况。

  二是强化资产管理,提高管理水平

  要优化资产配置管理,建立和完善预算管理与国有资产管理衔接机制,优化新增资产配置,严格资产配置标准,以存量制约增量,以增量调整存量,提高资产配置的科学性和合理性。要加强资产收支管理,严格按照政府非税收入管理和国库集中收缴制度有关规定,实行“收支两条线”管理,规范细化收支行为。

  三是加大盘活力度,发挥资产效益

  要加大行政事业性国有资产盘活和配置力度,进一步盘活存量,用好增量,整合资源,科学配置,充分发挥资产最大效益。

  四是健全监督体系,加大监管力度

  要进一步加强国有资产管理队伍建设,健全完善国有资产管理机构,充实专业力量,提高管理人员能力素质。要充分发挥审计监督职能作用,拓宽审计监督广度和深度,加大对行政事业性国有资产审计监督力度,倒逼部门单位完善资产管理,发挥资产效益。

  首次亮相,国有资产“家底”首次在全市人民面前全方位大亮相,标志着我市国有资产管理迈入法制化、规范化、制度化的轨道,同时倒逼市政府建立和完善国有资产管理制度,促进国有资产管理公开、透明,提高国有资产管理的公信力,管好人民共同的财富。下一步,市人大常委会将在摸清国有资产家底的基础上,积极回应人民群众重大关切,坚持依法监督、正确监督,创新方式方法,进一步强化国有资产监督实效。

  (市人大财经委   吴加录  余佳明)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信