您的位置: 首页>学习园地
 
关于对新时代下人大财经监督工作的几点感悟

文章来源:       发布时间: 2019-03-26       

  ——厦门大学学习培训心得体会

  (市人大财经委   晏聪)

  3月17日-23日,在市人大机关的统一安排下,我有幸于厦门大学参加了汉中市人大系统干部依法履职能力提升培训班。在为期7天的学习培训中,我认真学习了《大数据时代与智慧政府建设》《城市规划建设与管理模式探讨》《当前经济热点与宏观调控》《人大代表履职与人大工作》等相关课程,教授们幽默诙谐、深入浅出的精彩讲解给我留下了深刻的印象。总体上看,本次学习培训使我开拓了视野、增长了知识,明确了今后的努力方向。同时,也引发了我的很多思考和感悟。例如,通过学习《大数据时代与智慧政府建设》这门课程,让我联系到我市智慧人大建设,结合市人大信息化实际,可以借鉴先进地市成功经验,在智能办公、智能监督、智能服务和智能决策四个领域深化拓展,打造“一网一号四平台”的智慧人大信息体系。即汉中人大网、汉中人大微信公众号、汉中人大OA办公平台、人大综合信息监督平台、代表综合履职服务平台和领导干部智能决策平台。再如,通过学习《人大代表履职与人大工作》这门课程,引发了我对如何更好服务人大代表、促进代表依法履职的思想,结合人大工作实际,可以在创新代表履职方式、优化代表履职环境、强化代表履职培训上再深化再拓展。

  学习了很多新知识,也触发了很多新感悟,而其中让我感触最深的是《当前经济热点与宏观调控》这门课程,潘力教授围绕当前宏观经济形势和经济热点问题两大主要内容,从宏观经济关注的主要问题入手,系统阐述了中国经济面临下行压力的原因实质,讲解了供给侧结构性改革的五大重点任务以及推进改革的方法途径。由此,引发了我对新时代下人大财经监督工作的几点感悟。

  第一,新时代给人大财经监督赋予了新责任。一是政治责任。正如,潘教授在授课中指出“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在财经领域形成并推出了一系列重大改革举措”。这些重大决策、重大改革很多需要通过人民代表大会制度,经法定程序成为国家意志。这就要求我们在财经监督过程中,始终坚持党的领导,将“两个坚决维护”体现在人大财经监督工作各方面、全过程,确保党中央重大决策部署落地生效、开花结果。二是监督责任。要推动经济高质量发展,实现“两个百年”奋斗目标,既要跨越三大攻坚战等现阶段特有性关口,也要跨越经济结构调整等长期性关口。这就要求我们在经济监督中更加系统全面,在预算审查中更加严格细致,始终保证经济平稳运行在合理区间,向高质量发展趋势迈进。三是社会责任。当前,人民群众在财政税收、创业创新、营商环境、收入分配、社会保障等方面有了更多新期盼新要求,人民群众对经济社会发展和美好生活的向往更为强烈。这就要求我们在监督过程中,认真听取人民群众的意见建议,积极回应社会关切,切实做到“民有所呼、我有所应”。

  第二,新时代给人大财经监督划出了新重点。一是重点关注经济转型升级。通过学习,我们知道现阶段产能过剩、产业层次不高、结构不合理、资源环境约束大等问题依然是制约不少城市经济发展的瓶颈,财经监督的重点就是要放在加大创新驱动力度、转变发展方式的关键点上,推动加快经济转型升级。二是重点关注国民经济和社会发展计划编制和执行。潘教授在授课中指出“国民经济和社会发展计划是一个地方经济社会发展的总纲,要重点关注国民计划主要指标完成情况”。因此,对计划编制和计划执行中的重大问题或特定问题,要经常深入基层、深入企业、深入项目建设一线开展调查研究,重点了解影响和制约计划执行的困难和问题,查找分析问题根源,提出可行性意见建议,促进计划的全面完成。三是重点关注政府全口径预算决算的审查。通过学习,我们知道宏观调控的两大政策工具是财政政策和货币政策,财政作为地方经济发展的基础,财政资金使用的导向直接关系经济发展的方向。因此,在对预算决算的审查监督中,要紧扣中共中央办公厅《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》要求,将预算审查监督重点向支出预算的总量和结构、重点支出和重大投资项目、部门预算、财政转移支付倾斜,从而实现程序化监督向实质化监督转变。四是重点关注政府专项资金使用绩效情况。现阶段,各类专项资金项目偏多、资金安排过于分散、使用绩效不高的问题仍较为突出,人大对专项资金的监督要把重点放在各专项资金的整合转型、功能定位和规范合理使用上,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用。五是重点关注民生事业的投入。新时代下财政既要支持推动经济发展,更要关注民生改善,人大财经监督要更为关注财政在教育、医疗、社保、住房、脱贫攻坚、环境整治等基础民生方面的投入上,努力做到预算安排上倾斜民生、资金拨付上保障民生。

  第三,新时代给人大财经监督提出了新要求。一是要切实增强监督实效。在用好用足法定监督职权的同时,要敢于监督、更要善于监督,增强监督工作的针对性、实效性,确保法律法规得到有效实施,确保党中央重大决策部署贯彻落实,实现依法监督、正确监督、精准监督、有效监督。二是要切实加强财经调研。要深入基层、深入群众、深入实际,找到问题关键和症结,提出切实可行的意见建议,推进经济高质量发展。三是要切实创新监督方式。未来的时代是信息化的时代,要始终坚持以信息化推动国家治理体系现代化,大力探索推进“大数据+财经监督”新模式,使监督更加高效精准。四是要切实加强自身建设。要把加强学习、提升能力作为做好人大财经工作的重要抓手,坚持高标准、严要求、快节奏,努力破除思维定势、行为惯性、路径依赖,不断提高工作质量和水平。

上一篇 |
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信