您的位置: 首页>学习园地
 
做高素质的公务员 做真善美的好市民

文章来源:       发布时间: 2019-03-27       

  ---厦门大学学习培训心得体会

  (市人大宣传科  杨娜)

  3月下旬,张雁毅主任等几位常委会领导带领我们市县人大一行五十多人,走进了有着中国最美校园之称厦门大学,参加了人大系统依法履职能力提升培训班学习。初进厦大,古朴典雅的红瓦白墙间,渗透着厦大浓厚的人文氛围、深厚的文化底蕴以及宁静祥和学习生活方式,让人心旷神怡。带着积极的学习态度,在厦大学习的这些日子,我专心听、细心记、静心思,感觉收获颇丰。

  一、学习感悟

  厦门大学是中国近现代教育史上第一所华侨创办的大学,也是国家“211工程”和“985工程”重点建设的大学,我们就读的马克思主义学院在厦门大学群贤楼的第一栋楼--囊萤楼,1926年在这栋楼里诞生了福建省首个中共党支部,在这里学习也让我们有更强的历史使命感和责任感。

  厦门城市党建学院陈晓阳教授做的《大数据时代与智慧政府建设》的专题培训,从中国古代哲学思想分析大数据时代互联网的发展的必然性,从我们国家互联网的发展提出构建智慧型政府的可行性和必要性,深刻剖析了大数据时代的互联网+政务服务工作的意义和方向。

  厦门大学国际关系学院教授张必芜教授做的《外交政策模式与国际关系热点问题》的专题培训,分析了我国近年来的外交政策和应对国际关系热点问题的态度,在课堂上张教授用丰富的肢体语言和激情的讲述方式,让课堂充满了笑声,赢得了大家的阵阵掌声。

  厦门市人大常委会人事代表工作室周军处长做的《新时代地方人大与人大代表履职新理念、新作为》的专题培训,从新时代人民代表大会和人大代表的作用,人大代表在会议期间和闭会期间的工作和任务等角度入手,理论联系工作实际,让我们的看到了两地人大工作的差距,明确了今后努力的重点和目标。

  还有其它教授的课程也非常有特色,在这里就不一一列举了。

  二、思考启发

  厦门,在我们的印象中一直是一座美丽的旅游城市,通过这次的学习和体验,让我对厦门有了新的认识和新的理解。不管是从教授们的讲述中,还是大街小巷的宣传板上,我们都听到看到一句话:厦门,建设高素质高颜值的经济特区。

  高颜值,这是毋庸置疑的。高素质,一个城市要怎么做呢?在理论学习之外,校方又提供了湖里区两个优秀社区建设和管理的现场参观教学。通过参观学习,我们了解到厦门各个小区建立了“业委会+俱乐部+义工队”的模式,社区干部充分了解社区人口信息,引导依法组建社区业委会,组织社区居民开展议事自治活动,组织各类兴趣俱乐部,组建义工队伍,组织开展各类社区服务如:绿地认养,公共空间轮值、关爱老弱病残、法律咨询、邻里矛盾调解、垃圾分类督导等活动,实现了厦门人自我服务、自我管理、自我教育、自我监督的先进管理方式。

  在小区里,我们还了解到居民借助手机App及智能分类器械,就能在环保驿站完成领取分类垃圾袋、可回收物智能投放等多项垃圾分类工作,正确分类后,居民还可获得积分兑换礼品。当然,市民绿色环保的生活方式也是维护城市高颜值的重要一环。

  令厦门人最骄傲的是厦门是一个不堵车的城市,厦门有BRT快速公交、空中自行车道、地面公交系统、地下轨道交通四层交通网络,形成立体公共交通出行系统。我们利用课余时间感受了厦门的多种交通工具,看到的都是厦门人遵守规则,各行其道,文明有礼、有条不紊。

  从以上这些细节,我们可以看出建设高素质的城市最关键的就是培养高素质的市民。举一反三,我们汉中的宣传口号是“两汉三国、真美汉中”,汉中有着“国家历史文化名城”、“西北小江南”、“中国最美油菜花海”等等这些称号,都证明我们汉中的美丽是当之无愧的,但是我们也要思考,作为一个汉中人,建设真美汉中,在工作中要怎么做高素质的公务员,在生活中怎么做真善美的好市民。

  这次培训,时间安排紧凑,课程安排丰富,课堂上教授们的精心授课,深入简出、循序渐进,向大家传递了丰富而前沿知识信息,开阔了我们的视野,增长了大家的见识;通俗易懂、诙谐幽默的授课方式让大家忘记工作压力,融入学习之中,带来全新的思考方式和工作理念。除了教室授课以外又有实地现场教学,使我们在短短的一周时间里解放了思想、更新了知识。

  下一步,我将把所学到的知识运用到今后的工作生活中,努力成为一名有学识、有见识、有胆识的干部。作为人大宣传工作的一员,我也要不断解放思想,加强学习,结合工作实际,做好人大工作的宣传,汉中的宣传,为汉中经济社会发展贡献自己的一份力量。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信