您的位置: 首页>学习园地
 
走进厦大汲取力量 重整行装再出发

文章来源:       发布时间: 2019-03-27       

  ——赴厦门参加全市人大干部依法履职能力培训班学习心得

  (市人大城环工委  唐丽玮)

  三月的厦门,春光明媚,海风微拂,感谢领导的重视,机关的周密安排,让我们有机会走进令无数学子向往的中国最美大学——厦门大学,参加“汉中市人大干部依法履职能力培训班”。五天的学习培训,我们感受了厦大浓厚的人文历史底蕴,聆听了名师精彩绝伦的讲座,还走进社区实地了解了厦门基层治理模式。给予我的,不仅是知识的积累,更多的是思想的火花,让我获益匪浅,主要感受有以下几点:

  一是厦大魅力无穷。再次走进大学校园,漫步在芙蓉湖畔,徜徉在嘉庚楼群、凤凰树下,厦大美丽的风景让人沉醉,但在了解了厦大的历史后,感受更多的是厦大的厚重与承载。厦门大学是著名爱国华侨陈嘉庚先生于1921年创办的,与我党同龄。它是我国唯一一所由华侨创办的大学,也是唯一一所位于经济特区的重点大学。独特的政治地理优势以及丰硕的学术成就,使国家在“211”和“985”工程上都给予厦大特殊支持。鲁迅先生在这里留下了许多家信,青年时期的陈景润也曾在此求学,余光中在这里写就诸多诗篇。现在的厦大,培养了众多人才,也是一所真正意义上的国际化院校,厦大有100多所兄弟院校,与美国、加拿大、英国等多所高校保持合作关系,有50多个国家的留学生在这里学习。校园里随处可见的外教、留学生和自由热烈的教学气氛,让我感受到了厦大的多元和包容。

  二是课程丰富实用。这次的培训课程体系健全,内容丰富,既有紧跟时代脉搏的大数据与当前经济热点,也有立足人大本职工作的课程;既有理论的讲解,也有实践的探索。厦门城市党建学院客座教授陈晓阳讲授的课程《大数据时代与智慧政府建设》给我留下了深刻的印象。他从大数据时代创新思维、智慧政府与创新管理等角度入手,深刻剖析了大数据时代的现状和未来的发展趋势,让我认识到信息化在政府工作创新上大有可为。厦门市建设局巡视员、副局长、总工程师林树枝从厦门的城市规划实例入手,通过比较的方式讲授了厦门城市规划建设的经验与教训,这对我们从事城镇建设监督工作提供了难得的样本和思考角度。

  三是厦门城市建设经验先进。厦门位于福建省东南端,西届漳州, 北邻南安和晋江,东南与大小金门和大担岛隔海相望,是闽南地区的主要城市,1980年10月7日,批复设立经济特区,厦门先后获批开发开放类国家综合配套改革试验区(即“新特区”),自由贸易试验区,厦门已成为两岸新兴产业和现代服务业合作示范区、东南国际航运中心、两岸区域性金融服务中心和两岸贸易中心。培训中,我们深入湖里区两个基层社区,了解了其自我服务、自我发展的基层治理格局,亲眼观看了垃圾分类处理模式,并利用培训闲暇时间感受了厦门立体化的交通管理模式。便捷的交通、整洁的市容市貌以及随处可见的24小时图书馆、移动图书巴士,先进的城市管理经验带给我许多启发和思考。

  这次学习,使我的观念和思想层次有了一个全新的提升,开阔了视野,诚如厦门大学的校训:自强不息。止于至善,这也因该是我们工作的座右铭,鞭策我在学习和工作中不断努力进取,我应该以此次培训为契机,从下几个方面改进:

  一要加强学习,不断提高自身综合素质。当今世界是知识经济时代,电子化、信息化,知识迭代更新速度前所未有。要适应和跟上现代社会的发展,必须要坚持学习,与时俱进。这次培训,使我进一步认识到学习的迫切和重要,特别是对我们青年干部而言,学习是一种能力,更是一个要求。学习,是我们进一步提高工作潜力的必经之路。只有加强学习,才能适应新时代新发展的新要求,才能克服本领恐慌,不断成长。在加强学习方面,我要从一下几个方面改进:要从被动学习向主动学习转变,克服学习上的惰性;要从零碎学习向系统学习转变,克服学习上的随意性。课堂上老师们经典著作中的原句信手拈来,对社会形势的分析眼光独到,这与平时的积累和钻研密不可分。对我而言,不仅要扩展知识面,优化知识结构,努力成为本职业务的行家里手,还要有国际化的视野和战略眼光,跟上时代前进的步伐。

  二要更新观念。不断创新工作方式。培训中,潘力老师在讲《当前经济热点与宏观调控》这个专题时,着重强调了创新的重要意义。创新是一个民族进步的不竭动力,对一个国家、一个民族如此,对单位、对个人亦如是。“我们未来的富有不在于财富的积累而在于观念的更新。”工作中,我们不能停留、满足于现状,要不断增强创新能力和思维能力,锻炼自己的分析能力、综合能力,创新工作方式,不断开创工作新局面。

  三要真抓实干,知行合一。陈晓阳教授的“乾坤理论”,想必大家都印象深刻。对个人而言,这个理论似乎也是成立的。我们不仅要像乾卦那样运筹帷幄、高瞻远瞩,也要像坤卦那样脚踏实地、真抓实干。培训中,周军处长的讲课使我陷入深思:人大常委会该做什么?人大干部该做什么?落实在工作中,就是要像张雁毅主任要求的那样,每个人大干部都要从全局的角度思考问题、谋划工作。认真对待从自己手中发出的每一份文件,在组织视察、调研、执法检查时,以主人翁的态度发现问题,练就一双“慧眼”;在提出对策、建议时,严谨调研、仔细分析,练就“慧心”。我将在今后的工作中,汲取此次培训的智慧和力量,发奋努力,止于至善。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信