您的位置: 首页>学习园地
 
止于至善 仰望星空

文章来源:       发布时间: 2019-03-29       

  ——厦门大学培训心得体会

  近日,我有幸在厦门大学参加了市人大系统组织的依法履职能力提升培训班。短短几天的学习,使我收获良多,受益匪浅。在所有的课程安排中,给我留下深刻印象的是厦门城市党建学院陈晓阳老师讲授的“大数据时代与智慧政府建设”,以及厦门大学国际关系学院张苾芜老师讲授的“当前中国外交政策模式与国际关系热点问题”。下面我就此谈谈自己的感想。

  一是做自己的“乾卦”,做他人的“坤卦”。在谈到“互联网课题”时,陈晓阳教授以“阿里巴巴十八罗汉”、“腾讯五虎将”以及“百度七剑客”为例,深入浅出地归纳总结了如何打造一个成功创业团队全部流程。包括领导者的慧眼独具、善于决策,以及团队成员的各司其职、能力优势互补等等,从而在《易经》的基础上总结出了“乾坤卦”理论,即在思维层、应用层、技术层三个层面的相辅相成、相得益彰。陈教授谈的是现今中国三家最具有代表性的互联网企业,我却从此想到了自身。如何把“乾卦”的高瞻远瞩和“坤卦”的脚踏实地相结合,如何既高屋建瓴又虚怀若谷,如何既志存高远又实事求是,这是值得我们每一个人思考的命题。我认为,在自身方面,我们对人生要有远大规划、有长远目标,有积极向上的人生态度,无论在生活中还是工作中都要不断激励自己向着目标奋勇前进,披荆斩棘、砥砺前行。同时,在对待家人、同事、朋友上,我们要求真务实,温和宽容,心胸开阔,怀感恩之心,念相助之人,感相识之缘,承关爱之情。《道德经》曰:“上德若谷。”就是指品德高尚的人,其心量必若空谷,可以包容一切。人无完人,对别人宽容就是对自己宽容。善待别人,其实就是善待自己。

  二是从“囚徒困境博弈”里看合作的重要性。“囚徒困境博弈”是张苾芜教授在“两个外交政策模式”中谈到的理论,是和“胆小鬼博弈”相对应的。它是指假设有两个共同作案的小偷A和B,他们在作案之后被警察抓住了,警察把他们分别关在两个不同的屋子里进行审判。两个小偷分别是坦白还是抵赖,两个人之间的博弈与抉择会产生4种不同的结果。这个案例之所以会广为流传,是因为每个罪犯最终所获得的收益,不仅由他自己的抉择所决定,也会受到来自另一个罪犯的影响。“囚徒困境博弈”不仅存在于政治经济学领域,也存在于我们生活的方方面面,很多情况下,我们会主动地或者被动地与他人进行多次博弈。那么,如何才能扭转这一“互相猜忌”的局面呢?我认为,我们必须强化“合作”的认知与能力,彼此诚信,沟通顺畅,互通有无,从而达到双赢。所以,在工作中,我们也要培养一种团队协作精神。协同合作是任何一个团队不可或缺的精髓,是建立在相互信任基础上的无私奉献,团队成员因此而互补互助。当团队的每一个人都坦诚相待,都有一份奉献精神时,取长补短,个人的能力肯定会得到大大的提升。“三人行,必有我师焉”。如果大家把团队里面每一份子的优点都变为自己的长处,灵活运用,不仅团队的力量日益强大,自己的能力也会慢慢得到升华。团队协作能激发出团队成员不可思议的潜力,让每个人都能发挥出最强的力量。但是,一加一的结果却是大于二,团队工作成果往往能超过成员个人成绩的总和,这就是“合作”的魅力。

  三是学无止境,功不唐捐。儿时,老师为我们布置过一篇命题作文《我的理想》。我们的理想可以说是五花八门,有想当科学家的,想当作家的,想当警察的……但大多作文都写得很空洞,没有什么真情实感。老师则告诉我们:一个人想当什么,首先取决于他会干什么!一个人若不想浑浑噩噩虚度年华,就得拥有一片他自己的天空。在厦门大学的课堂上,我又想起了老师的话。看着讲台上教授们的挥洒自如,我不禁想到,我们在工作中又如何才能做到这样的融会贯通、信手拈来呢?答案只有一个,就是学习,不断提升自己。“日就月将,学有缉熙于光明。”人生就是一个不断学习的过程,只有把学习融入生活当中,不断完善自我,充实自我,才能进而实现人生理想。抛弃学习而空谈规划谈作为,无异于焚林而猎、涸泽而渔。

  四是着眼大局,仰望星空。温家宝总理在同济大学的演讲中讲到:“一个民族有一些关注天空的人,他们才有希望;一个民族只是关心脚下的事情,那是没有未来的。我们的民族是大有希望的民族!我希望同学们经常地仰望天空,学会做人,学会思考,学会知识和技能,做一个关心世界和国家命运的人。”基于温总理的这段话,我把此次的厦门之行定义为“仰望星空”之旅。由于一直在基层从事具体工作,使得我平时关注自身工作琐事多一些,对有关国家、民族、社会发展的话题关注度不够,总觉得离自己很遥远,认为“肉食者谋之,又何间焉?”然而,在厦门大学,各位名师不拘于书本,饱含丰富人生阅历和睿智处事哲学的授课,向我们传递了丰富而前沿的知识信息,拓宽了我们的视野,提升了我们的格局,也改变了我们固有的思维模式。“风物长宜放眼量”,作为一名年轻干部,我们不仅要做好当下的具体工作,更要树立正确的价值导向,做一个有信仰、有理想、有抱负的人,在工作中追求人生的意义。要主动作为、勇于担当,不做选择性的工作,不当精致的利己主义者,不当“站在路边鼓掌的人”,实实在在地为家乡、为群众做点好事。

  从厦门回来已经好几天了,但是念及此次培训的全过程,仍然非常激动。芙蓉湖畔、嘉庚楼群、凤凰树下,厦大的自然风光令人流连忘返,但同时,厦门大学厚重的历史根基与承载的文化底蕴更令我深深震撼。看着培训手册上张苾芜教授的亲笔签名,心情仍然激动不已。眼前似乎又浮现出张教授深邃的思想、幽默的谈吐、流利的英文和激情澎湃的手势。

  非常感谢市人大领导这次的活动安排,丰富了我们的知识,开阔了我们的眼界,升华了我们的思想和境界。

  3月的厦大,凤凰花开正艳,作别美丽校园,沉淀厦大记忆,这五天,注定难忘。

  (市人大法制委  王莎莎)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信