您的位置: 首页>学习园地
 
与时代同行 做实事为民

文章来源:       发布时间: 2019-06-05       

——参加市人大代表深圳培训班心得体会

市人大代表  王若慧

  时光转瞬,非常有幸参加了本次汉中市人大代表履职能力提升培训班,在改革开放的高地--深圳,进行了精彩纷呈,充实丰厚的一周学习培训。在此总结之际,非常有幸能向各位领导和同志们,汇报总结自己的心得体会,不妥之处,敬请批评指正。

  一、坚定立场,提升自信,与伟大时代同行。

  美丽的鹏城是我国改革开放40年的领跑者和旗手。40年前,正是老一辈国家领导人,力挽狂澜,在深圳这个曾经的小渔村,拉开了改革开放"春天故事"的序幕。40年的迅猛发展,我国已成为世界第二大经济体,我们的国家,每一个家庭,每一个人,历身其中,都发生了翻天覆地的变化。发展至今,前进的道路上,"改革发展剩下的都是硬骨头",对外发展的环境和矛盾也愈发错综交织,尖锐复杂。在培训课上,我们聆听了关欣老师所讲的《中国国家核心利益与战略选择》,对当前中美贸易战,我国周边形势,政策选择,有了由表及里的深入认识。陈伟新老师以大湾区各个城市角色定位,深入浅出的分析介绍了,新时代改革开放前沿阵地,各个城市群各自定位、角色选择、发展前景。通过学习理论,实地参观南山区高科技企业聚集地,研祥集团高科技企业,包括一周来领略接触深圳蓬勃向上,靓丽多姿的城市发展景观,汉中人在深圳创业打拼的神采风貌,使我深深感受到:只有在中国共产党的领导下,我们的国家和人民才能坚定立场,满怀自信,以更加无畏的勇气,高超的智慧,面对改革开放和发展过程中,遇到的各种矛盾和困难,率领全国人民,努力实现中华民族的伟大复兴。正如陈伟新老师所说,伟大的国家需要强大的工业。伟大的时代也需要我们每个人团结与共,发挥自己小小的力量。涓涓细流汇成大海,纤尘堆聚始为高山。能够生而逢时,恰逢这个伟大的时代,何其有幸!何其为乐!我们要更加保持清醒认识,坚定立场,坚定自信,在时代发展中牢记初心,牢记使命,始终与时代同行。

  二、提高认知,改变观念,增强开放包容理念。

  七天学习,在深圳的所见所闻,让我们充分感受到,深圳是"我们都是追梦人""幸福都是奋斗出来的"最佳诠释城市。前行路上遇到的无数矛盾和问题,只有坚持改革开放,勇于面对,依靠不断发展才能够破解难题。"实干出真知",只有敢作敢为,敢于担当,才能在工作学习中提升自我,做好做成事业。同时,在深圳听到最多的一句话就是"英雄不问出处",这句话也充分彰显了,深圳作为改革开放"拓荒牛",敢干敢闯的包容精神。在坚守法治道德的底线思维下,这里开放、包容、兼蓄并收,充分体现了这片土地,为什么一直能够成为创业者的热土和乐土!作为一名人大代表,我们来自全市各行各业,只有不断加强自身学习,提高认知水平,改变陈旧观念,增强开放包容的理念,才能不断增强自身综合素质,同时激励自己,树立引领成为行业和单位的表率。正如培训中王海老师所说,人大代表要在:政治素质上领先,业务素质上领先,道德素质上领先。要不断努力,敢作敢为,努力保持用心履职,积极履职,务实履职的一片初心。

  三、大处着眼,小处着手,提升履职尽责本领。

  培训班上,先后有多位老师从不同侧面为大家讲授了,如何当好人大代表,怎么样提好建议议案,才能够充分发挥代表职责。老师们理论结合实际,列举讲述了亲身推动参与,生动丰富的大量案例,务实具体的经验总结,给了我莫大启发和启示。作为市人大代表,几年来我先后也提出了,涉及城市道路、公用饮水、扶贫村公共交通,市区财权事权划分、推行养犬条例等10余条建议,参加了代表约见及多次调研活动,以及市人大财经委计划和财政预算的审查审议工作。在工作实践中也的确存在着建议角度、内容选材、建议深度、以及政策依据把握的困惑和不解。老师们的讲解使我更加开阔了思路,拓展了眼界,学习领悟到,怎么样在今后的履职工作中,站在发展大局高度,着眼身边老百姓的衣食住行各类细节,积极广泛开展实地调研,才能真正收集、整理、提出好的建议和意见,当好代表。真正做到急百姓所急,忧百姓所忧,只有充分履职,为百姓做好实事,才能实现人大代表人民选,人大代表为人民的人大代表使命。

  总之,通过本次培训,使我对国家发展形势有了更加清醒深刻的认识,对如何当好人大代表,怎么样履职尽责有了更加具体广泛的学习,为今后更加努力当好代表,提好建议,为民做好实事,有了更加深刻的鞭策和激励。我也将认真总结消化此次培训学习内容,融会贯通,运用到今后的代表履职尽责工作中。

  最后,也是非常感谢市人大常委会,为我们精心组织安排的本次培训活动,深圳人大代表培训中心和各位老师们的辛勤付出和精彩授课,也感谢共同参加学习的各位领导和同志们对我的帮助和鼓励,使自己收获了这次难忘而美好的深圳培训学习经历。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信