您的位置: 首页>学习园地
 
不忘初心筑党魂 张富清老英雄激励我们奋勇前行

文章来源:       发布时间: 2019-06-14       

——学习老英雄张富清先进事迹心得体会

  市人大机关第三党支部   范 涛

  在全市开展向张富清同志学习活动之际,我从怎么看、学什么、怎么办三个层次进行专题研讨发言。

  学习老英雄,前提在怎么看?

  网络上这样介绍张富清,陕西洋县人,1924年出生,1948年参加解放军西北野战军,1955年转业到恩施来凤县。中国建设银行湖北省来凤支行离休干部。张老英雄立下了赫赫战功:西北野战军特等功一次、军一等功一次、师一等功一次、师二等功一次、团一等功一次,并被授予军战斗英雄称号和师战斗英雄称号。 2019年5月,入选了中国好人榜。

  党媒新华电讯:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对张富清同志先进事迹作出重要指示强调,老英雄张富清60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,事迹感人。在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利书写了精彩人生,是广大部队官兵和退役军人学习的榜样。要积极弘扬奉献精神,凝聚起万众一心奋斗新时代的强大力量。

  新华时评这样说:深藏功与名,淡泊见初心。沧海横流,方显英雄本色。战争年代,枪林弹雨冲锋在前,他立下赫赫战功;和平时期,他将荣誉悄然封存,扎根山区为民造福。张富清心里始终装着党和人民,却唯独没有自己。他用自己的朴实纯粹、淡泊名利,立起了共产党人的精神标杆。人生的价值用奉献衡量,生命的色彩靠奋斗绘出。甘于奉献、矢志奋斗,我们才能收获更加精彩的人生。

  学习老英雄,关键在学什么? 

  通过以上了解,张富清老英雄再一次走入国人心中,成为不忘初心、牢记使命的先进典型。全国上下也迅速掀起敬重老英雄、学习老英雄的学习活动热潮,全体党员再一次把不忘初心、牢记使命的历史担当融入到自己的思想里、行动上、工作中。

  英雄无言,初心常在。习总书记在十九大报告中说“我们有幸处在中国特色社会主义新时代,更有责于这个新时代、奉献于这个新时代”。这是向每一个中国人发出的历史召唤,更是新时代人民意愿集结汇总的最强音。

  接连看了关于张富清老英雄的新闻报道,听了一遍又一遍老英雄那些朴素的话语,我心情久久不能平静。少时征战,他枪林弹雨中“捡”回一条命;年轻时他听党的话,主动转业到最偏远的地方工作;年老时,他不愿享福,不愿给党和国家添麻烦,在95岁高龄才把自己的故事说出来;对获得的军功证书他坚持荣誉属于国家“我现在还舍不得、离不开,但是我想将来,还是会捐赠给国家,因为这些本来就属于国家。”从张老英雄的先进事迹中,我们看到了他对党无限的忠诚,对国家无私的付出,对人民深深的热爱。

  学习老英雄,重点在怎么办? 

  学习先进反思自己,自己信仰真的坚定吗?责任真的扛起来了吗?名利真的放下了吗?为民务实真的做到了吗?自己做的其实还远远不够!

  对照张老英雄,我们从自身做起,应该这么干。我们要以老英雄为榜样,积极弘扬奉献精神,在努力拼搏和无私奉献中作出事业。

  特别是在当前中国特色社会主义新时代历史方位下,积极参与伟大事业,学习弘扬张老英雄甘于平凡、奉献自己的精神,时刻不忘初心、牢记使命,在生活和工作中清正廉洁,奉献才智、作出贡献。一是正确认识当前中美摩擦的本质是大国崛起。这个阶段是中华民族伟大复兴必经的历史阶段,必须正视面临的形势,以革命乐观主义精神面对各种挑战和压力,主动排除杂音和干扰,在民族崛起势如破竹加速推进的历史进程中坚持主动作为。二是高度重视党章党规党纪和党中央系列精神的学习贯彻。集中精力再次重温党章,深入学习党规党纪,在牢记初心、不忘使命教育活动中汲取中国必胜的斗争精神、信念和力量,自觉在认识上舆论上行动上自觉与党中央保持高度一致。三是立足人大工作和岗位实际,对标三市建设战略任务,积极在绿色发展、产业升级、普惠民生、深化改革、脱贫攻坚和扫黑除恶等当前主要工作中主动聚集民意、为民代言、为民谋利,把天汉大地建设得更加美好。

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信