您的位置: 首页>学习园地
 
牢记责任 认真履职——参加省人大代表专题培训心得体会

文章来源: 汉中日报       发布时间: 2019-09-04       

  8月15日至18日,很荣幸来到厦门这座美丽的滨海之城,参加了由省人大常委会组织的省人大代表专题培训班。4天的培训和学习,让我开阔了视野,增长了见识,受益匪浅。

  这次培训采取集中授课和现场教学相结合的方式,5位教授用风趣幽默的谈吐、通俗易懂的言语,分别以不同的研究视角,展现了许多新颖的思维方法,针对《大数据时代与政府治理创新》《城乡规划与管理》《财政体制改革》《“一带一路”与中国经济全球化》《当前国际形势热点问题分析》等五个方面进行了精彩的讲解,他们的授课,既有理论思考,又有实践经验的总结,还有实地的考察,针对性强,让我收益颇多,感触良多,对我的履职具有很现实指导意义,使我今后的工作能够更加自信,思路更加开阔,方法更加灵活。

  一是要加强学习,提高履职能力

  学习是代表履职的前提,是必备的基本功。要把学习作为代表第一位的工作,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提高自身政治素质。要学习宪法和地方组织法、代表法、选举法等代表履职密切相关的法律知识,不断完善知识结构,着力把学习成果转化为依法履职的动力和能力,达到在思想认识上有所收获、在履职能力上有所提高。除了积极参加统一组织的培训学习外,特别是要向身边群众中学习,了解第一手资料,不断提高履职本领,强化责任担当,奋发有为、勤勉履职,在新时代有新作为,为发展社会主义民主政治作出应有贡献。

  二是要立足本职,发挥代表作用

  人大代表肩负着人民的重托,代表着广大人民群众的根本利益。要认真履行法定职责,按时出席代表大会,认真审议“一府两院”工作报告,积极参加人大的各项活动,通过参加视察、调研、评议、代表接待选民日等活动,行使代表权利,履行代表职责,努力发挥代表应有的作用。同时,要立足本职工作,更多地入户调研、体察民情,当好关注群众利益的“贴心人”和反映群众意愿的“代言人”,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,积极维护社会公平正义,保障人民群众生活更加幸福。

  三是要心系群众,当好桥梁纽带

  密切联系人民群众是人大代表的使命主线。通过陈嘉庚纪念馆现场参观实地教学,无私奉献一生为民的嘉庚精神让我深刻感受到密切联系群众、心系群众是做好人大代表工作基本要求。要在思想上尊重群众,知群众所想,了群众所盼,才能在履行代表职务中真正地代表群众,才能更进一步的意识到自己所肩负的责任和使命。要关注民生、为民服务,始终把群众赞成、满意、高兴作为工作标准,把保障最广大人民根本利益和切身利益作为工作的出发点和落脚点,敢为人民鼓与呼;要采取多种方式、利用各种机会联系群众,倾听群众呼声,接受群众监督,反映群众诉求,努力为群众排忧解难。

  四是要树好形象,严格要求自己

  作为一名来自基层的人大代表,要模范遵守宪法和法律法规,以及省市人大的各项规章制度,从严要求自己,自觉身体力行,不断增强人大代表的责任感和使命感,强化表率作用,主动担当作为,努力展示新时代人大代表的风采。

  短暂的培训结束了,但我们的工作还在继续,作为一名基层人大代表更应把这次所学、所懂、所悟结合运用到现实生活工作中,切实履行好一名人大代表的职责,肩负起自己应有的历史担当。

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信