您的位置: 首页>专题报道>决战脱贫攻坚、奋力追赶超越
 
人大干部的好榜样

文章来源:       发布时间: 2017-07-13       

——追记汉中市略阳县黑河镇人大干部王万朝

 

  干人大工作,他虚工实做,让镇人大规范化建设走上全省大会的发言席。

  做人大干事,他殚精竭虑,任劳任怨服务基层人大代表,面对质疑,他说,虽然我不是人大代表,但我是人大工作者!

  当扶贫干部,他呕心沥血,把老百姓的疾苦酸甜放在心上,无论艳阳高照、刮风下雨都马不停蹄地奔波在扶贫村的每道山梁上。

  他就是略阳县黑河镇人大干部王万朝。

  2017年5月10日,在驻村包扶的黑河镇高家坎村连续奋战了3年,45岁的王万朝突发脑梗、不幸殉职,将生命定格在了扶贫第一线。

  殚精竭虑 创建规范 树典型

  “我们围绕贯彻落实十八大精神和上级要求,树立党委人大一盘棋的思想,不断加强镇人大自身建设,积极为代表履职搭建平台,提供优质服务,激发履职动力,推动了镇人大工作不断上水平”。这是黑河镇规范化人大建设工作取得显著成效,作为全省唯一一个乡镇在省委人大工作会议上的交流发言,这对黑河镇来说是一份难得的荣誉。荣誉的背后是黑河镇党委、人大、政府共同努力的成果,王万朝同志作为黑河镇的人大干事,更是为此付出了辛勤的汗水。

  2013年,略阳县人大常委会号召全县各镇建设规范化人大,黑河镇率先响应并积极行动起来。可是面对制度不健全、职责不明确、档案不规范等一系列问题,规范化建设困难重重。困难面前,王万朝没有退却,在镇党委的大力支持和镇人大主席的悉心指导下,他先从制度入手,在认真学习人大工作法律法规和借鉴优秀乡镇人大工作经验的基础上,结合镇情实际和工作实践,草拟了黑河镇的《人民代表大会议事规则》《主席团工作制度》《代表工作制度》《代表资格审查委员会工作制度》《代表向原选区选民述职评议办法》《人大主席团议事规则》等6项制度和《人民代表大会工作职责》《人大主席团职责》《人大代表工作职责》《代表小组工作职责》等4项职责,并提交主席团会议和镇人代会审议通过,为开展各项工作提供了制度保障。针对人大工作基础薄弱、资料档案不完备等问题,他积极向镇人大主席和党委书记提出建议,增设必要的办公设施,健全人大工作档案资料。他的建议得到了镇上的大力支持,先后建成了代表活动中心,设立了代表选民反映情况意见箱,配备了电脑、照相机、电话、公文柜等办公设施。在档案资料方面,他着手制定了代表小组活动登记簿、代表接待走访选民登记薄、代表向选民述职登记薄、代表议案建议案办理登记薄、代表视察检查调研登记薄、代表花名册等。制度、职责、设备、资料等等,这都是黑河镇人大工作历史上前所未有的,黑河镇人大工作呈现出了制度规范、井然有序的崭新局面。

  由于规范化人大建设任务繁重,王万朝同志经常字斟句酌、冥思苦想地撰写材料,不辞劳苦、精益求精地规范档案资料。为了各项制度更加符合实际,他也经常走访交流、下乡调研,夜以继日的工作在同事们的眼中更是一种常态。王万朝曾在与同事们闲聊中说道:“原本我对文字和档案工作并不在行,但科学合理的制度和规范完备档案十分重要,来不得半点马虎,即使不在行也得千锤百炼打磨成内行呀”。一句话道出了他深深的感慨和规范化建设工作的艰辛,更彰显出了他的责任担当和务实作风。

  洒下辛勤的汗水终会收获丰硕的果实。黑河镇人大的规范化建设工作得到了市县人大的认可和肯定,并在全市进行推广,先后有西乡、洋县等十多个县区组织人大干部到黑河镇参观学习,黑河镇人大工作在县人大常委会年终检查考核连续三年“免检”,王万朝同志也被评为全县人大工作先进个人。

  服务代表 任劳任怨 倾真情

  “哎呀,你不要紧吧?我送你回去赶紧检查一下。”镇人大代表李西成看着王万朝腿上划伤渗出的鲜血,紧张的问道。“没伤到骨头,皮外伤而已”,王万朝忍着疼痛、故作轻松的说到,但李西成还是看到了他疼痛得呲牙吸气的样子。

  李西成被和平村选民寄予厚望,当选为镇人大代表,他履职的愿望十分强烈,但因为不认字而遇到履职难题。作为镇人大干事的王万朝得知他的困难后,积极为他辅导学习法律法规,逐字逐句地解读政策文件,通过近一个月的坚持,李西成的履职水平有了明显提升。在李西成为开好人代会,积极走访选民收集意见建议时,王万朝自告奋勇,不仅主动担当随行记录人,还用自己的摩托车载着李西成,以提高工作效率。由于深山密林、道路险峻,摩托车发生了侧翻,王万朝的腿被划伤,但他拒绝了劝说,简单处理后,咬牙坚持陪同李西成继续走访选民。

  “你又不是代表,你干嘛要跟着去”,妻子看着王万朝一瘸一拐的样子不无抱怨。王万朝笑着说:“虽然我不是人大代表,但我也是人大工作者啊,为代表履职搞好服务,这是最起码工作任务哦”。朴素的话语,折射出了一名基层人大工作者倾心倾情服务代表的本色。

  由于王万朝始终把服务代表履职,作为人大工作的一项重要任务,不发牢骚不抱怨,优质高效有耐心,自2013年起,他就一直被指定为黑河镇所在片区代表团出席县人代会的随团工作人员。分发材料、通知会议、讨论记录、安排住宿,带领患病代表就医,帮助基层代表领取务工补助等等,一系列琐碎的工作都是他的任务,他就像代表团的“管家”,团里代表遇到困难和问题首先找他帮忙解决,经常忙得白天黑夜连轴转。

  县人代会时间紧、任务重、程序严,半夜分发会议材料并不鲜见。有一次晚上召开的主席团会议延迟到十一点才结束,会议通过的文件印制分发时已经是凌晨。有的代表为了尽快拿到材料研读,为第二天的讨论审议做好准备,不停地催促王万朝去领取材料,性格急躁的代表还大声嚷嚷。王万朝总是笑着说:“您别着急,我马上去大会秘书处的工作组再问问”。有其他代表团工作人员看见这一幕,后来对王万朝说:“你傻啊,这又不是你的错,还受这窝囊气”。王万朝谦和地说:“我们就是来专门为会议服务、为代表服务的,都是为了工作,我能理解他们”。他总是以严苛的态度任劳任怨,他总是以宽广的胸怀包容他人,倾心倾情履行好自己的职责。

  脱贫攻坚 鞠躬尽瘁 献忠骨

  参加工作27年来,王万朝一直坚守在偏远乡镇,先后在观音寺镇、黑河镇工作多年。2015年,党中央吹响了向贫困宣战的号角,各级各部门都迅速行动起来,王万朝也怀着一腔的热血,带着一片赤诚,积极投身到了这场不能输的战役中。

  高家坎村山大沟深、自然条件差,脱贫任务十分艰巨。在这片9.5平方公里的土地上,王万朝燃烧着激情、挥洒着汗水……

  王万朝是黑河镇人,从出生、成长到后来工作、生活都在这里,高家坎村又地属黑河镇,村里很多群众难免和他沾亲带故。包村组长在大家眼里还是有点“权力”的。“万朝,你帮给支书村长说说,给我家弄个低保吃”,一个拐了几道弯的亲戚说。“我说老叔呀,你家那条件,村里也是中等偏上了,而且你根本不符合条件啊,这事坚决不行”。王万朝皱着眉头说着,随手拿出了低保评定的程序和标准,亲戚看了后讪讪地走了。同族的一个叔父,在贫困户精准识别阶段,听说了很多利好政策,请求纳入贫困户,王万朝当面回绝说:“不得行。九条红线摆在那,谁都不能越界。你儿子是公职人员,家庭条件较好,把你划进来,百姓不答应!”。亲朋好友不合理的要求,王万朝总是铁下心来坚决不帮忙。但对于老百姓正常的请求、诉求,他又总是沉下身子,耐心的答疑解惑,甚至亲自上门帮忙办理手续。

  帮助贫困户刘满刚跑建房补助手续,帮助村民刘兴贵落实低保,为刘宏的女儿治病申请大病救助和社会救助,对孤独的陈顺志进行精神帮扶的同时帮他联系50只鸡苗、发展养殖产业,帮助贫困户杨保林顺利搬进新居……

  在尽全力帮助贫困户的同时,王万朝着眼全村脱贫工作,他经常与村“三委”班子成员、村上群众在田间地头沟通交流,为村上的基础设施建设、产业发展等事项作规划、听建议、想办法。

  营房岭组道路不通是制约村民经济发展“瓶颈”,农副产品卖不出去,影响了村民发展产业的积极性。王万朝四处奔走,争取项目资金的同时,挨家挨户上门给涉及修路占地的51户村民做工作,经各方面的共同努力,终于修通了3.9公里的通组道路,村民发展产业的积极性更高了。同时,他还帮营房岭组、南坪山组127户村民解决了饮水难的问题。

  2017年5月9日,高家坎村贫困户复核数据即将上报,王万朝和往常一样,早早来到高家坎村委会,对相关资料梳理后,还有几家贫困户的情况还得再核实一遍,王万朝心急如焚,往贫困户家中赶去……下午4点,在陈顺林家,他感觉全身不适,喝了杯白水后继续走访……下午7时半,王万朝感觉身体越来越难受,原本打算住在村上加班整理资料的他,不得不回县城检查身体……5月10日中午11时左右,准备赶回包扶村的王万朝突然晕倒在县城一家诊所的门口,在县医院初步检查后,他被紧急送住汉中市中心医院抢救治疗……当晚22时,王万朝经抢救无效,在汉中市中心医院不幸去世……

  王万朝就这样走了,他把生命定格在了黑河水边,他把生命定格在了扶贫路上。人大工作战线上少了一名优秀工作者,脱贫攻坚的战场上少了一名好士兵。他没有惊天动地的壮举,也没有轰轰烈烈的伟绩,更没有荡气回肠的豪言。他只是凭着一颗炙热的心,在平凡的工作岗位上默默无闻、无私奉献。2017年6月28日,王万朝同志被追授为汉中市委宣传部、市文明办评选为2017年“最美系列人物”称号,他的人格之美、精神之美永远活在我们的心中。

  (略阳县  王 虎   徐 佳)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000