您的位置: 首页>专题报道>决战脱贫攻坚、奋力追赶超越
 
助力脱贫人大代表在行动

文章来源:       发布时间: 2017-07-21       

  ——略阳县人大代表助力脱贫攻坚纪实

  在脱贫攻坚工作中,略阳县各级人大代表踊跃参与,深入精准扶贫一线,自觉践行人大代表的职责与使命,充分发挥自身优势,与贫困群众结亲交友,为精准扶贫献计出力,以实际行动诠释人大代表的责任与担当。

  投身脱贫攻坚主战场,发挥优势显风采

  “人大代表身处一线,更应牢记使命,勇于担当,积极投身全县脱贫攻坚工作......”近日,略阳县各级人大代表都收到了这样一份来自县人大常委会的倡议书,要求代表们积极投身全县脱贫攻坚主战场。

  各级代表纷纷响应、积极参与, 数月来,略阳县各级人大代表胸怀群众脱贫梦想、深入基层一线履职,通过与贫困群众结对子、帮贫困群众出点子、带贫困群众闯路子,为“精准扶贫、精准脱贫”工作贡献“代表力量”。

  身为市、县人大代表袁国强同志以自己创办的“百味园网”为平台,开展电子商务进农村培训班12期、820余人次,引领全县发展电商网点350余家,有效破解了农产品销售难的问题。今年以来,还与全县19个贫困村800余户签定乌鸡散养先投鸡苗保底收购合同,发放鸡苗11万只,给贫困群众养殖发展吃了定心丸。

  县人大代表仙台坝镇仙台坝村童学升带头发展中蜂养殖,成立了略阳杜花蜜蜂养殖专业合作社,为群众传授蜜蜂养殖、幼蜂繁殖技术和蜂蜜销售等一条龙信息服务,千方百计鼓励贫困户发展产业,除自身养蜂210箱外,还鼓励和带动17户贫困户分散养殖250箱,年产值达可20多万元,他带动的17户贫困户就养蜂一项可望在2018年全面脱贫。

  履行代表职责,动真碰硬解难题

  为帮助贫困群众早日走上致富路,略阳各级代表们主动出招,通过积极参加视察、专题调研等活动,督促政府及有关部门抓实做细脱贫工作;从解决影响群众生产生活的问题入手,为贫困村、贫困户出谋划策,寻觅致富创收路。

  作为县人大代表的接官亭镇党委书记刘旭从解决影响群众生产生活的问题入手,积极为贫困村、贫困户出谋划策,寻觅致富创收路,带领镇班子成员走村串户,寻找致贫根源,组织县镇人大代表考察研讨,制定致富措施,以自主经营加技术指导,抱团经营加统一管理,资金托管加定期分红等模式,引导全镇发展农民专业合作社52个,目前全镇发展中蜂养殖达3300多箱(桶),养乌鸡7.6万只、生猪5100头、养牛178头、养羊1710只,种植天麻2.85万窝、猪苓1.86万窝、栽植核桃2200亩,密植银杏园3000亩,柴胡233亩,实现贫困户产业发展全覆盖。

  县人大代表县医院院长熊英发挥行业优势,从帮助贫困户摆脱病魔树立脱贫信心入手,率领全院100多名医疗人员树立健康扶贫整体观念,对12个镇11种大病80多人建立治疗台账,对接医疗和服务,切实让贫困者健康有保障,脱贫有信心。

  树立致富榜样,扶志领跑奔富路

  县人大代表、两河口镇长坝村村主任张海成,从事特色养殖和特色种植,自筹资金100万元,建起了兰草花卉栽植大棚,形成集栽植、观光、销售、服务一体的合作社,成为当地致富能人。他致富不忘乡亲,带领全村群众入股经营,吸收贫困户入社务工,月收入达2000多元,使贫困户就地能务工、增收有保障、脱贫有信心。

  在脱贫攻坚战场上,像张海成这样的“领头羊”并不少见,众多基层代表通过结对帮扶,帮助群众理清发展思路,结合实际“扶志又扶智”,逐步破解发展难题。基层代表特别是农民代表们,在自己积极提高致富能力的同时,在脱贫攻坚中树榜样、作表率,勇做脱贫攻坚“领头羊”。

  市县人大代表、横现河街道办跑马村女大学生冯翠萍放弃大城市就业机会,回乡发展核桃园2000多亩,成立“略阳县金维富民核桃种植农民专业合作社”,逐步建立了集核桃种植与林下经济高度融合的“公司+合作社+农户”的农业产业发展模式,带动26户贫困户以土地入股、务工收入等方式共同致富。

  县人大代表张鹏满同志是一名教育战线基层人大代表,他立足自身岗位实际,充分发挥职业教育行业优势,在全市率先开办了客户信息服务新专业,建成了服务呼叫中心300个席位,已投入商业运营,采取“部门联办、送培下乡、送教上门”等多种培训方式,一年来开展适应农村发展的各项技能培训达1045人次,增强了贫困家庭自身“造血”功能。

  涓涓细流汇成江海,绵力齐聚众志成城。各级人大代表携手并肩,砥砺前行,全力以赴投入了脱贫攻坚行动中,为如期打赢脱贫攻坚战,实现追赶超越奠定了坚实基础。

  (略阳县人大   杨程絮)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000