您的位置: 首页>专题报道>决战脱贫攻坚、奋力追赶超越
 
为了贫困群众脱贫致富奔小康

文章来源:       发布时间: 2017-07-21       

  ——西乡县人大投身脱贫攻坚主战场纪实

  近年来,西乡县人大常委会和县人大代表认真贯彻中央和省、市、县委关于脱贫攻坚工作的指示精神,充分发挥职能作用,为精准扶贫工作支招增力,以实际行动诠释了县人大常委会和县人代表的责任与担当。

  形成决议,为打赢脱贫攻坚战明确奋斗目标,吹响前进号角。西乡是国家扶贫开发工作重点县,截止2016年全县有132个贫困村、6.79万贫困人口,脱贫攻坚工作任重道远。这年4月,西乡县第十六届人民代表大会第五次会议就坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会作出《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议》,《决议》动员全县各级各部门、人大代表、广大人民群众,把思想和行动统一县委脱贫攻坚重大决策部署上来,坚决打赢三年脱贫攻坚战,力争2018年基本实现贫困县脱贫摘帽目标,2019年至2020年巩固提高脱贫攻坚成果,确保全县人民同步够格进入全面小康社会。《决议》的作出,为打赢脱贫攻坚战明确了奋斗目标,吹响了前进号角。

  发挥监督职能,为管理好扶贫资金,发展壮大扶贫产业建言献策。该县人大常委会将脱贫攻坚工作纳入中长期监督计划,每年在审查、批准县政府年度财政预、决算报告时,对各项惠农政策的执行、扶贫开发项目的实施和扶贫资金管理使用情况重点监督,确保扶贫资金安全高效运行;每年组织县人大常委会组成人员对对全县脱贫攻坚工作进行视察调研,并听取县政府关于脱贫攻坚的报告;组织省、市、县人大代表对袋料黑木耳栽培和油用牡丹等扶贫产业发展情况进行视察调研,详细了解扶贫产业发展中存在的突出问题和具体困难,针对存在问题及时向县政府提出了10多条切实可行的工作建议。

  率先垂范,县人大及人大代表在脱贫攻坚一线发挥引领带头作用。该县人大常委会选派“第一书记”和2名工作人员充实到扶贫一线,机关成立驻村工作组,形成了常委会领导定点帮扶贫困村,干部结对驻村帮扶贫困户的精准扶贫工作机制。县人大常委会班子成员和驻村干部按照 “六个精准”、“八个一批”精准扶贫政策,因村制宜,因户施策,切实负起脱贫责任,努力实现“两不愁、三保障”目标,全力完成县委下达的包村扶贫任务。县人大常委会主任纪文杰领衔帮扶沙河镇马踪村探索出的“入户调查摸家底、一村一策定规划、一户一法抓落实、精准管理促规范、设施建设促提升”精准扶贫“五步工作法”在全县推广,沙河镇马踪村和县人大机关帮扶的峡口镇文溪村2016年顺利完成整村脱贫任务,率先成为全县2个脱贫巩固提升示范村(全县共3个)。在以身作则抓好人大机关扶贫工作任务的同时,该县人大常委会要求全县人大代表要在脱贫攻坚主战场上大显身手、勇于奉献,当好脱贫攻坚的“领头雁”。市、县两级人大代表、十七届县人大常委会委员、城南街道办五丰社区党总支书记胡胜银从1990年开始,胡胜银就从自己创办的银丰花炮厂里出资4.8万元设立奖学基金,专门用于资助本村贫困生。如今,已有36名学生受到资助23万多元。在精准扶贫中,他结对帮扶16户贫困户,这些贫困户大多是年龄大、缺老力的老人,他把老人们安排进自己领头创办的省级五丰现代农业园区工作,确保每人每年收入过万元。西乡县金山大酒店总经理姚长德是县人大代表、十七届县人大常委会委员,在精准扶贫工作中,连续三年捐资10万元结对帮扶结友社区60多位贫困老人,获得省老龄协会“孝亲爱老之星”荣誉称号。像胡胜银、姚长德这样,该县201名县人大代表在脱贫攻坚主战场上积极作为,有钱的出钱,有智的出智,有力的出力,发挥所长,全力帮助贫困户脱贫致富走上小康路。

  (西乡县人大  李龙杰)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000