您的位置: 首页>专题报道>决战脱贫攻坚、奋力追赶超越
 
南郑县牟家坝镇人大多渠道助力脱贫攻坚

文章来源:       发布时间: 2017-07-21       
   今年以来,汉中市南郑县牟家坝镇人大围绕贯彻落实中央省市县委坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,紧扣镇级人大工作职能,认真开展视察调研、加强脱贫攻坚督导检查,组织代表履行职责,助力全镇扶贫脱贫工作提升新水平。
  做足调研文章助力脱贫攻坚。该镇人大主席团牢牢把握全镇脱贫攻坚大局积极建言献策,于年初组织部分县镇人大代表20余人次分别深入到云峰寺茶叶基地、朱家河村以及柳沟村对全镇以茶叶为主导的产业化发展情况进行了两次视察调研,并召开座谈询问了解推进产业化发展的问题及建议,在汉中论坛上刊发了《牟家坝镇推进农业供给侧改革的探索实践》。视察组针对贫困群众发展产业缺乏信息和动力,以及组织化程度不高,应对市场风险能力差等问题,提出了要“积极打造龙头企业,推动现代农业园区建设;强化产业特色支撑,拓展农业产业链价值链;创新产业扶贫模式,建立完善推动贫困户发展产业持续增收的长效机制”等建议,得到镇党委政府高度重视,进一步明晰了大力发展以茶叶为主导的农业产业化发展思路,制定了“两带五园区”的产业扶贫规划,即:围绕红军路、牟红路经济带着力打造新型田园综合体,加快建设云峰现代农业产业园、祖师殿田园生活体验园、朱家河现代农业产业园、牟家坝茶文化体验园、关公庙农业产业园尽快建设步伐,发挥辐射带动全镇贫困户1635户3387人实现产业增收,稳定脱贫。
  发挥代表引领助力脱贫攻坚。该镇人大制定下发了《县镇人大代表助力脱贫攻坚实施方案》以及镇人大代表小组活动工作制度,规定:凡属镇村干部的每名人大代表要全部与贫困户结对帮扶,每个人大代表联系3~5户贫困户,每月走访群众至少2次,深入开展“三送扶志”活动,落实“一户一法”帮扶措施,帮助贫困户解决生产、生活等实际困难。目前,58名镇、村人大代表包联帮扶240余户贫困户,协助贫困户了解致富信息100多条,制定帮扶措施300多条,力所能及帮扶贫困群众脱贫致富。县人大代表、汉中远泰农业发展有限责任公司(智森农民专业合作社)董事长李全智,探索“公司(合作社)+人大代表联络站+农户”经营模式,积极发展特色养殖业带动贫困户脱贫,流转土地1463亩,致力打造集特色种养殖、休闲观光、农家生活体验为一体的山地休闲农业示范园区,已有32户农户同远泰农业公司签订了长期用工协议,累计发放鸡、鸭苗15000只,培育养殖大户4户,签订养殖合同49份,其中建档立卡贫困户38户。贫困户纷纷表示:有人大代表和企业老板帮助支持,他们脱贫致富信心更足了。
  探索扶贫新模式助力脱贫攻坚。该镇人大把助力贫困户持续增收,走出一条新型致富门路作为镇人大开展脱贫攻坚监督工作、务求实效的重要环节来抓,提出了要“认真落实县政府推进产业发展奖励办法,加快建设龙头企业、合作社、家庭农场等新新型经营体建设步伐,为贫困户托举致富梦”等建议。镇人大主席团以及各代表活动小组根据镇村实际,深入宣传组建扶贫互助合作社壮大村级集体经济的重要性和必要性,以及办理合作社的程序和相关手续,至6月底全镇通过动员村组干部、人大代表和产业发展大户牵头组建了祖师殿村、云峰寺村、关公庙等5个贫困村以"党支部+合作社+代表活动小组+贫困户"的扶贫互助专业合作社,非贫困村共组建扶贫互助合作社1个,主要以茶叶种植、生产加工,生态殖牛、猪、羊等各类家禽,为农户提供生产技术、资金、农资支持和营销服务,建立完善合作社与农户利益链接机制,让贫困户更多分享农业产业链增值收益,全镇力争受益贫困户实现全覆盖。
(南郑县牟家坝镇  李惠兵)
上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000