您的位置: 首页>专题报道>决战脱贫攻坚、奋力追赶超越
 
宁强人大落实扶贫措施助力脱贫攻坚

文章来源:       发布时间: 2017-07-14       

    

  今年以来,宁强县人大常委会机关针对包扶的高寨子戚家垭村实际情况,用足用好用活国家优惠政策,落实各项扶贫政策,全力为村办实事、办好事,取得了实效 

  一是以基础设施建设为主体,着力解决群众出门难、饮水难、用电难等问题。先后筹措资金300余万元,为戚家垭村新建小桥1、抽水站5修建河堤700米维修加固危桥4座维修堰渠400米先后硬化村组道路700米,在三个村民小组实施了人畜饮水工程维修改造低压线路1700米。下半年,将投资113万元对通村水泥路进行拓宽改造,投资104万元实施6个村民小组人畜饮水工程。 

  二是以产业发展为主线,大力发展银杏、中药材种植和生猪、肉牛、土蜂养殖,促进增收致富。针对戚家垭村外出务工人员多和人多地少的实际,县人大机关帮助指导戚家垭村发展银杏叶采摘项目,通过协调资金和干部自筹,先后为贫困户购买银杏种子5吨、化肥15吨,新建银杏采摘基地170亩全村共发展银杏园2438亩。积极引导和支持贫困户大力发展养殖业,发展养猪大户7户,养鸡专业户3户,养牛、养蜂、养鱼11户。今年,还将成立中蜂养殖和中药材种植合作社,争取将产业做大做强。 

  三是以易地扶贫搬迁和教育、医疗扶贫为保障,让每一户贫困户有房住、子女有学上、得病有所医。计划安置50户77人的戚家垭集中安置点已基本建成待配套设施建好就可以让贫困户搬进新家。按照教育扶贫政策要求,为42名高中以下贫困在校生申请了教育补助,先后为10名贫困大学生争取扶持资金50000元;为提高贫困户就业技能,举办了农村实用技术培训班,培训300余人次,帮助51户贫困户通过外出打工脱贫致富;为20余人申请了临时医疗救助为92户贫困户发放了猪崽,不断增强贫困户的脱贫信心和脱贫干劲。 

    

  (宁强县人大办  谢宏斌

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000