您的位置: 首页>专题报道>决战脱贫攻坚、奋力追赶超越
 
心系群众 真情帮扶

文章来源:       发布时间: 2017-07-14       

  ——汉台区人大常委会助推脱贫攻坚侧记

  汉台区人大常委会把脱贫攻坚作为当前工作的重中之重。在抓好帮扶镇村脱贫攻坚工作同时,带领全区各级人大代表积极参与脱贫攻坚工作,强化监督,用实际行动助推打赢脱贫攻坚战。

  做示范  真情实意扎实帮扶

  武乡镇王庄村是汉台区人大常委会机关结连帮扶的贫困村。人大常委会主任李琪海多次在不同的会议中强调:“扶贫,一定要带着感情真帮扶,要实实在在为老百姓干些事!”

  要想富,先修路。汉台区人大机关决定先从改善交通状况下功夫,积极协调资金硬化村组道路1100米,修建了崔二水库溢洪道便民桥。驻村第一书记刘绍华介绍道:今年帮扶的目标是对组内道路全部硬化,并对备用的人畜饮水设施进行配套完善,切实解决村民生产生活后顾之忧!

  “产业帮扶才是长远之道”,在入户过程中,帮扶干部大力宣传扶贫政策。63岁的井虎安是该村七组贫困户,视力三级残疾,养过牛,能吃苦且有搞产业脱贫的意愿,找准了脱贫路子后,帮扶干部便忙前忙后帮忙解决各种问题:没有本钱?到互助基金协会帮忙跑借款,另外按照产业资金帮扶政策每头牛补助1000元……一年下来,老井的牛圈里养了3头牛。“今年我要继续养好牛!”,拿到卖牛钱的那一刻,老井掩饰不住内心的喜悦。在区人大机关的大力帮扶下,王庄村发展油用牡丹310亩,种植柑橘700亩,核桃400亩,更多的贫困户找到了脱贫致富的正确道路!

  广动员  人大代表积极行动

  在这场脱贫攻坚战役中,区人大常委会充分发挥人大优势,向省、市、区、镇各级人大代表发出倡议书。“用实际行动践行人民选我当代表,我当代表为人民的承诺”,一时间一张粉红色的纸传到了全区各级人大代表手中,号召人大代表发挥自身所长,投身脱贫攻坚,为选区贫困户实现脱贫献计、献策、献力。各级代表积极行动,经常深入贫困户家中了解生活生产情况,与其商讨帮扶计划,帮助建立致富信心。多名代表结合自身优势,为贫困村整修道路、解决饮水问题、资助贫困户子女上学、为贫困户提供就业岗位等等,或捐钱捐物帮助度过难关,或送去化肥等农用物资帮助生产,或帮助争取资金项目,推动产业发展……他们用真情实意为汉台脱贫事业贡献着自己的一份力量,发挥了人大代表很好的示范带头作用,架起了与选民的“连心桥”。

  强监督  为脱贫攻坚问诊把脉

  汉台区人大常委会紧紧围绕区委关于脱贫攻坚重大决策部署,在召开的十六届人大五次会议上,通过了汉台区《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决议》,迅速将全区人民群众思想统一到市人大、区委的安排部署上来。同时,区人大常委会积极开展调查研究工作,对各镇(办)贫困人口分布情况、攻坚工作落实情况、特色产业发展情况、包抓单位及第一书记日常工作开展情况等进行了调研,并深入走访贫困户,了解脱贫情况,征求意见建议,及时掌握脱贫攻坚工作中存在的困难和问题。在第十六届区人大常委会第30次会议上,专题听取了区政府《关于贯彻落实区人大坚决打赢脱贫攻坚战决议的工作情况报告》,并提出审议意见,扎实推动了全区脱贫攻坚战各项工作的顺利开展。计划今年8月份再次对全区脱贫攻坚工作进展情况开展视察、调研,并专题听取和审议区政府关于全区脱贫攻坚工作情况的报告,对全区脱贫攻坚工作问诊把脉。

  提建议  履职尽责助力脱贫

  “脱贫攻坚工作是本次代表小组活动主要内容”,代表小组活动方案中明确要求。该区人大代表们就贫困村基础设施建设、特色产业发展、医疗卫生等方面,以镇办为单位在全区范围内展开视察、调研,提出可行性对策和建议。区人大代表李汉平联合其他代表提出的“加快黄花河饮水配套工程建设,解决贫困村群众饮水困难问题”的建议,引起区委、区政府高度重视,并列入建设计划,经人大常委会及时督促,最终顺利完工。工程总投资480余万元,使汉台区河东店、宗营、武乡3个镇、8个村、1.42万群众受益;席天成等3名代表提出的“加大农村基础设施建设投资力度”的建议,被列为年度重点建议进行督办,区政府认真办理,切实加强农村交通、环境、水利等基础设施建设力度,不断改善农村尤其是贫困村基础设施条件。据悉,汉台区十七届一次人代会上提出的农业农村建议30余件,督促政府及相关部门办成了一批事实、解决了一批难题,得到广大人民群众的一直认可。

  脱贫攻坚,任重道远,汉台人大正在用自己的实际行动,一步一个脚印扎实向前迈进。

  (汉台区人大   陈雪   袁文武  郭晓飞)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000