您的位置: 首页>专题报道>决战脱贫攻坚、奋力追赶超越
 
马世生督导调研云峰寺村脱贫攻坚工作

文章来源:       发布时间: 2017-09-28       

  9月25日,市人大常委会党组副书记、副主任马世生到南郑县牟家坝镇云峰寺村调研检查脱贫攻坚工作。市人大农工委、市卫计局等帮扶负责同志随同调研。

  当天,马世生一行先到结对帮扶贫困户家中进行走访。每到一户,马世生都与困难群众亲切交谈,详细了解其生活状况、政策落实、产业发展、现存困难和诉求等情况,并根据每户实际共同商议脱贫路径。在70岁村民胡万志家中,当了解到一家五口生活举步维艰,大女儿长期患精神病,给家人带来很大困扰时,当即安排镇村干部协调力量,将全村两名精神病患者迅速送往县精神病专科医院住院治疗。在村民陈国琴家中,针对其住房条件差问题,叮嘱她注意雨季安全,并动员其下一步搬迁到移民安置点居住。随后马世生一行还沿途察看了全村基础设施建设、移民搬迁安置点建设、村容村貌等情况。

  在村委会,马世生一行详细了解云峰寺村脱贫攻坚进展情况、帮扶单位工作开展情况以及今后脱贫攻坚具体措施。马世生对该村所取得的阶段性成果表示肯定,并对下一步工作提出五点意见:一是要坚决落实脱贫攻坚秋季攻势百日会战安排部署,迎接好中省脱贫攻坚交叉检查工作,确保减贫脱贫工作提质增效。二是以“三变”改革试点为机遇,在产业上坚持长短结合多元化经营,同时继续发展茶园面积,把茶叶企业规模做强做大,构建专业合作社、企业和贫困户之间的利益联结机制。三是移民搬迁工作要多从群众利益出发,长远考虑村民生活成本问题并提供配套设施,做到搬得出、稳得住、能致富。四是市卫计局要发挥职能优势,将健康扶贫政策落实到人、精准到病,在全市总结推广云峰寺村典型经验。五是抓紧基础设施、美丽乡村、村级活动场所等项目施工,坚持因势利导循序渐进,争取广大群众的理解支持和大力参与。

  (市人大农工委 赵振兴)

| 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000