您的位置: 首页>专题报道>《汉中市地方立法条例》宣传
 
树立法治思维 运用法治方式 注重法条质量 确保《汉中市户外广告设置管理条例》按期出台

文章来源:       发布时间: 2016-05-12       

  市住房和城市管理局

  2015年3月15日,全国人大通过了《中华人民共和国立法法》修改决定,赋予设区的市人民代表大会及其常务委员会在城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。我市将获得地方立法权后出台的首部地方实体性法规确定为《汉中市户外广告设置管理条例》,这是对城市管理工作的高度重视和充分信任,更是市委、人大和政府对全体市民负责、对历史负责、对未来负责的一种严肃态度。城市管理从无到有、从粗到细、从简到繁、从平面到立体,循序渐进、精益求精。这是城市发展的必然趋势,也是城市管理者担负的重任和应尽的责任。多年来,我们全体城乡建设与管理工作者本着对党和人民的忠诚、对城市管理事业的执着,兢兢业业地奉献着,但由于缺乏上位法与地方性法规的有效衔接,执法边界不清、借法执法、缺乏手段,导致执法中难以突破的瓶颈越来越多,全国各地城管执法冲突屡见报端。

  城市管理的地方性立法,具有里程碑的意义,是我们面临的一个重大机遇和挑战,我局高度重视,第一时间抽调专人组建了专项工作组,负责立法调研、论证起草等各项准备工作。邀请政府法律顾问、行政法学专家、高校法律教授等多名法律专家组成智囊团,提供法律支持和专业指导;邀请清华大学视觉管理学院等国内知名户外广告规划设计专家和广告经营企业、人大代表参与讨论把关,确保法规可执行、可操作、公平公正、不与民争利;经过充分调研、反复论证修改,初稿完成后征求工商、规划、公路、气象等各相关部门的意见和建议,确保制定的地方性法规与上位法紧密衔接。目前,《汉中市户外广告设置管理条例》初稿已完成,准备提交市政府法制办审核,同时中心城区户外广告专项规划也正在同步制定中,预计今年年底正式出台。

  同时,我们也将继续对现有的城市管理各种规范性文件进行全面梳理规范,为下步出台综合性城市管理地方法规做好充分准备;加强执法人员的培训,提升法律素养、规范执法行为,为推动“法治汉中”建设做出应有的贡献!

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信