您的位置: 首页>专题报道>学习型机关建设
 
汉中市人大常委会党组关于在机关开展建设学习型机关活动的实施意见

文章来源:       发布时间: 2011-06-12       

  根据党的十七大关于建设学习型政党的要求,进一步贯彻落实科学发展观和深入开展创先争优活动,围绕市委三届八次全会提出的建设“陕甘川毗邻地区的经济强市、特色鲜明的文化名市、生态良好的宜居城市”奋斗目标,加快提升市人大常委会机关整体素质和工作能力,推动人大工作的创新和发展,市人大常委会党组研究决定,在机关开展建设学习型机关活动。为此,提出如下实施意见:

  一、指导思想和目的意义

  以党的十七大及十七届四中、五中全会精神为指导,以创建学习型机关为载体,围绕全市中心工作和人大工作实际,坚持以科学发展为中心,引导机关党员干部确立自觉和终生学习理念,为开创一个具有高素质、高水平,充满生机与活力的人大工作新局面提供有力保证。

  建设学习型机关是市人大常委会机关建设的重要内容,是常委会党组加强机关建设的一项重大举措。建设学习型机关,有利于提高机关工作的效率和质量,使机关工作更好地适应新形势、新任务、新要求,进一步做好人代会、常委会、主任会和人大代表的服务;有利于提高干部职工的法律政策观念、思想道德水准和科学文化水平,进一步增强履行职责、搞好本职工作的能力;有利于激发干部的工作主动性和创造性,更好地发挥集体智慧和创新能力,打造出一支政治坚定、知识全面、作风优良、团结协作、勇于创新的人大干部队伍,保障人大职能的有效发挥,不断开创人大工作的新局面。

  二、学习内容

  一是学习党的理论创新成果。紧跟时代发展和新形势任务的要求,紧密联系人大工作实际,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观理论,进一步加深对“一面旗帜、一条道路、一个理论体系”的理解,准确把握根据形势变化下党提出的新思想、新论断、新观点。深刻理解科学发展观的科学内涵和精神实质,提高运用科学理论认识世界、把握全局、分析和解决实际问题的能力。

  二是学习法律和人大理论知识。紧密结合人大工作实际,深入学习《宪法》、《选举法》、《组织法》、《代表法》、《监督法》等法律法规,增强坚持党的领导、人民当家做主、依法治国的坚定性和自觉性。结合各自担负的不同任务,有侧重地学习与工作业务相关的法律知识。深入学习研究民主法治理论和人民代表大会制度理论,牢固树立社会主义法治理念,提高依法开展工作的本领。

  三是学习综合知识和业务技能。认真学习有关经济、科技、管理、哲学、历史、文化等基本知识,拓宽知识领域和工作视野,提高综合素质。坚持学习本职岗位所需要的知识和技能,特别要不断提高文字综合、调查研究和协调执行能力,努力使每位党员和干部职工成为各自岗位的行家里手。

  四是学习汉中地域特色文化知识。深入学习汉中的历史文化、自然地理、旅游胜景、特色产业等知识,深化对汉中市情的认识和了解,进一步激发热爱汉中、建设汉中的自豪感和使命感。

  三、学习形式

  1、加强日常自学。机关全体党员和干部职工结合本职工作需要,充分利用工作间隙和业余时间进行自学。根据个人爱好和兴趣,广泛学习各种知识,提升认知水平,养成勤于学习、善于学习、乐于学习、终身学习的习惯,变“要我学”为“我要学”,增强学习的主动性和自觉性,将学习融入日常工作和生活之中。日常自学提倡“四个一”,即:每天读书看报1小时,每月看1本好书,每半年写1篇心得体会,每年制定1份个人学习规划。

  2、抓好集体学习。精心组织好常委会中心组学习,扩大中心组学习列席人员范围,以中心组学习带动机关的学习。坚持抓好每周一机关集中学习,办公室全体人员和各工作机构办公室人员要按时参加,实行签到制度,有事须履行请假手续。各党支部、工作机构要切实组织安排好集体学习,积极参加市上统一组织的“天汉讲坛”活动和机关组织的常委会领导、专家、学者专题讲座。同时,机关党总支对干部、党员参加集体学习、讲座情况作好记载。

  3、搞好调查研究。要把深入实际,调查研究,掌握第一手资料作为学习的重点和基本方法。充分利用扶贫、清洁工程、创建、党建、执法检查、专题调研等实践平台,上半年和下半年各集中组织一次党员干部深入群众、深入基层开展调研活动,用创新思维、理论思考研判和剖析现实问题,提高分析和处理复杂问题的能力,在此基础上形成书面的调研报告或理论文章,并以适当的形式进行评选表彰。

  4、进行互动交流。各党支部、工作机构要经常组织学习交流,充分发挥集体学习的优势和作用,加强工作机构、科室之间的学习和工作交流。结合做好“三会”服务保障工作,加强与人大代表、常委会组成人员之间的学习交流;结合召开会议和执法检查、视察、调研等工作,加强与县区人大的学习交流;结合参加省人大有关会议、活动和到外省考察,加强与省内外人大之间的学习交流。每年开展市内、市外2次学习交流。

  5、举办各类培训。根据不同人员的实际需要,分层次、分批次开展教育培训。按照市委组织部的培训计划要求,抓好机关干部的教育培训。根据机关干部结构的新变化,加强对机关干部的轮训,及时抓好新进人大和新任职干部的培训。提供培训信息,鼓励机关干部参加各类在职教育学习和专业培训,提升教育层次。培训活动原则上每年举办一期。

  6、开展学习竞赛。从机关工作需要出发,适时组织开展公文写作、法律知识、计算机操作、书法等知识技能比赛活动,通过比赛达到表彰先进、激励鞭策的作用。本着讲求实效、节约的原则,学习竞赛可以一年开展一次,也可以结合市上有关部门各项知识竞赛的开展,将取得的成绩和名次纳入建设学习型机关考核内容。

  四、方法步骤

  以“自主选学、集体学习、互动比学、全面提升”为基本原则,以“天汉书香”为主要载体,采取中心组学习、办公室学习、听讲座、读经典、开座谈会、征文竞赛、特色培训、实地调研、现场观摩、外出考察等主要方法,达到学习、工作两结合,两促进。

  建设学习型机关活动从2011年5月启动。办公室每年2月份结合年度工作任务制定下发《建设学习型机关年度学习计划》,各党支部、工作机构也要制定相应的学习规划。2011年度的学习计划从本年6月份正式开始。

  五、保障措施

  建设学习型机关是一项长期的重要任务,各党支部、工作机构以及机关全体工作人员务必提高思想认识,按照学习计划和活动要求,认真组织学习,确保此项活动取得实效。

  (一)成立机构,加强考评。为保证活动顺利开展,成立由市人大常委会党组书记、副主任郑宗林任组长,秘书长、办公室主任、党总支书记李成华任副组长,各副秘书长、工委主任为成员的市人大机关建设学习型机关活动领导小组。领导小组下设办公室,副秘书长赵宏兼任办公室主任,人秘科负责领导小组办公室的日常工作和活动的检查考评,各科室(队)为活动成员单位,确保组织到位、责任到位、工作到位。机关党总支具体承担建设学习型党组织的组织协调和检查考核工作,重点检查各支部学习计划的制定和落实;各党支部要组织和动员党员积极参加学习,创建学习型支部,争当学习型党员,在机关掀起比学赶帮超的学习热潮。

  活动开展过程中,建设学习型机关活动领导小组办公室将对各党支部、工作机构及个人的学习活动开展情况随时进行检查和督促,检查内容包括学习活动计划、读书笔记、心得体会、调研报告、学习成果等,考评以年度为单位,并将检查结果作为各党支部、工作机构和个人评先进、优秀及年终考核的重要依据。

  (二)领导带头,典型带动。党员领导干部尤其是机关县处级以上领导干部要带头参加集体学习,以身作则,率先垂范,以此带动机关的学习。机关工作人员要把更多的时间和精力放在学习上,挤时间参加各类学习活动,逐步养成自觉的学习习惯,营造浓厚的学习氛围,形成良好的学习风气,努力建设学习型人大机关。

  (三)科学规划,有的放矢。各党支部、工作机构及机关全体工作人员要根据机关的工作实际,依照工作职责和岗位职责,制定学习规划。本着“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,有针对性地学习政治、经济、文化、法律、科技、行政管理、应急处理、公关艺术、文明礼仪等方面知识,不断优化知识结构,提高解决实际问题、处理复杂问题的能力。

  (四)搞好结合,注重总结。要善于把建设学习型机关与全市创先争优活动、“天汉书香”活动及各种创建活动紧密结合起来,以知识的不断丰富、能力的不断提高,推动人大各项工作不断进步。要充分利用电视、电台、网站、报纸、杂志等各种新闻媒体,及时总结、宣传推广活动经验和成果,培养和树立学习典型,着力营造尊重知识、崇尚学习、开拓进取的机关文化氛围。

  (五)建章立制,取得长效。建立健全中心组学习、领导带头学习、机关干部自学和考学评学制度,实施全员学习、全过程学习、开放互动式学习,把工作和学习紧密结合起来,形成爱学习、讲效果、争先进的良好氛围,真正做到工作学习一体化。通过学习总结,探索和建立学习型机关长效机制,创建人大机关文化,以此带动人大工作不断迈向新台阶。

  附:学习参考书目

   1、建党90周年专题书目:《中国共产党90周年读本》、《中国共产党历史》(第二卷)、《中共党史简明读本》、《中共党史人物传》、《光辉历程》、《强国之路—中国共产党执政兴国的30个历史关键》、《中国共产党的九十年专题学习报告》、《遵义!遵义!》

  2、政治理论类:《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》、《学习型政党研究:关于中国共产党建设学习型政党的历史、理论与实践》、《深入学习实践科学发展观活动领导干部学习文件选编》、《党员干部党性修养读本》、《国情备忘录》、《苦难辉煌》、《社会主义法治理念读本》、《激情动荡三十年》、《论党的群众工作—重要论述摘编》、《中国经济体制改革的国际比较与借鉴》、《机制化生存:中国和平崛起的战略抉择》

  3、经济管理类:《货币战争》、《领导者应对和处理突发事件的9种能力》、《转变经济发展方式研究》、《你在为谁工作》、《你的工资从哪里来》、《细节决定成败》、《有效沟通》、《把工作做到出色》、《叩问中国经济—中国百姓关注的十二大经济问题》、《向解放军学习:最有效率组织的管理之道》

  4、社科历史类:《沉思录》、《胜任才是硬道理》、《生态文明建设学习读本》、《观念决定命运》、《乡土中国》、《钱学森故事》、《于丹<论语>心得》、《历史的经验》、《改变一生的60个心理学效应》、《季羡林谈人生》、《老子的智慧》、《伟大的历程》

  5、生活教育类:《父母怎样为孩子的情绪解套》、《让孩子快乐成长》、《菜根谭一日一悟》、《人性的弱点全集》、《年轻人易成功的165个好习惯》、《一生的理财功课》、《孩子为什么不听你的话》、《天才教育从早期开始》、《成就一生的99个好习惯》

  注:每年新出版的政治理论读物及优秀书籍及时进行补充。

  汉中市人大常委会

  2011年6月

上一篇 |
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信