您的位置: 首页>专题报道>学习型机关建设
 
汉中人大建设学习型机关纪实

文章来源:       发布时间: 2012-06-28       

  近年来,汉中市人大常委会党组紧紧围绕中共汉中市委中心工作,在科学开展履职监督工作的同时,坚持依科学发展观为指导,认真按照党的十七大关于建设学习型政党的要求,高度重视狠抓了建设学习型人大常委会机关工作,深入开展创先争优活动,极大地提升了市人大常委会机关干部整体素质和工作能力,推动人大工作实现创新发展,常委会全面建设实现了质的跃升。

  汉中市四届一次人代会胜利闭幕后,为了更好地适应新的形势任务和要求,汉中人大新一届常委会党组一班人紧紧围绕市委中心工作并结合市人大工作实际,对常委会年度工作进行认真调研群策群力,精心筹划科学部署,市人大常委会党组书记、主持日常工作副主任郑宗林同志在第一次机关全体人员大会上,就郑重要求机关党员干部职工认真学习党的十七大精神,依市委中心工作和人大自身工作为基础,以日常履职监督活动为平台,以创建学习型机关为载体,多措并举多法并重,确立自觉和终生学习理念,为开创一个具有高素质、高水平,充满生机活力的人大工作新局面打下基础。领导讲话给机关全体人员明确了学习方向,增添了学习动力,坚定了理想信念,一场建设学习型机关的活动在汉中市人大常委会轰轰烈烈拉开了帷幕.为了保证活动顺利开展,常委会机关专门成立了市人大常委会党组书记、副主任郑宗林任组长,秘书长、办公室主任、党总支书记李成华任副组长,副秘书长、工委主任为成员的市人大建设学习型机关活动领导小组,下设办公室,各科队(室)为活动成员单位,人秘科负责领导小组办公室日常工作活动检查考评,从而确保了组织责任工作三到位。机关党总支还具体承担建设学习型机关组织协调检查考核工作,确保学习计划落实。

  与此同时,机关迅速制定了建设学习型机关相关措施和五年规划,对日常学习书目内容、学习形式、方法步骤都做了规定,详细明确了每年学习目标任务要求,科学制定完善了汉中市人大新闻报道奖励办法,使学习管理工作进入规范化运行轨道,机关全体针对新的形势任务要求,紧密结合人大工作实际,紧跟时代发展步伐,转变要我学为我要学观念,在常委会领导带头学习影响下,机关形成了积极学习良好氛围。全体干部职工坚持开展每天读书看报1小时,每月看1本好书,每半年写1篇心得体会,每年制定1份个人学习规划。坚持学习马列主义毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观等党的理论创新成果,自觉学习宪法和法律知识如《宪法》、《选举法》、《组织法》、《代表法》、《监督法》,学习综合业务技能知识,学习汉中历史文化、自然地理、旅游胜景、特色产业知识等,机关还精心组织好常委会中心组学习,扩大中心组学习列席人员范围,以中心组学习带动机关学习。坚持抓好每周一机关全体都按时参加的集中学习,积极参加市上统一组织的“天汉讲坛”活动和机关组织的常委会领导专家学者专题讲座,机关党总支对人员参加集体学习情况进行记载,并与年终考核、评选先进、职务晋升等进行挂钩,机关坚持定期组织工作机构、科室、人大代表、常委会组成人员之间相互交流学习活动,并结合召开会议、执法检查、视察、调研、考察等项工作,加强与中省人大、县区人大、外地省市人大之间学习交流,经常适时组织开展公文写作、法律知识、计算机操作、书法知识技能等比赛活动,表彰先进激励鞭策,机关形成了良好浓厚学习氛围,学习型机关建设已初步形成。

  汉中市人大通过强力推进和建设学习型机关活动,干部职工工作积极性空前高涨,人员综合素质得到提高,分析解决问题能力得到增强,形成了讲学习、科学、文明的良好机关风气,全面建设实现了质的飞跃,履职监督工作上了新的台阶。(市人大 潘国宏)

上一篇 | 下一篇
 
【关闭窗口】 【返回首页】 【打印本页】
主办单位:汉中市人大常委会
地址:汉中市民主街
邮编:723000  
  官方微信